Все новости
Обновлено 

Казахстан надеется, что РФ и Иран ратифицируют Конвенцию о статусе Каспия до конца года

Также глава МИД Казахстана Бейбут Атамкулов призвал ускорить вступление в силу документов, принятых на каспийском саммите

НУР-СУЛТАН, 16 апреля. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Казахстана рассчитывает, что Россия и Иран до конца 2019 года ратифицируют Конвенцию о статусе Каспийского моря. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов на заседании рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря в Нур-Султане, слова которого распространила его пресс-служба.

"Залогом нашего успеха является эффективная реализация достигнутых договоренностей и поручений глав государств по итогам Пятого каспийского саммита. Безусловно, этому будет способствовать скорейшая ратификация Конвенции и ее вступление в силу. На сегодняшний день Казахстан, Азербайджан и Туркменистан уже ратифицировали данный договор. Выражаем надежду на то, что соответствующие внутригосударственные процедуры в Иране и России будут завершены до конца текущего года", - сказал Атамкулов.

По его словам, для полноценной имплементации положений Конвенции в части делимитации морской акватории необходимо в возможно короткие сроки "завершить разработку и заключить пятистороннее соглашение по методике установления прямых исходных линий на Каспийском море".

Ускорение вступления в силу документов

"Полагаем необходимым ускорить выполнение сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу заключенных документов, подписанных как в ходе саммита, так и ранее. Казахстан, в свою очередь, уже завершил соответствующие процедуры по шести из семи подписанных в Актау документов. Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море передано на рассмотрение Сената (верхней палаты парламента) Казахстана", - добавил Атамкулов.

Он отметил, что в настоящее время на различных стадиях подготовки находятся около десяти проектов пятисторонних соглашений по широкому спектру вопросов сотрудничества и осуществления деятельности на Каспии, требующих более детальной правовой регламентации. "Казахстанской стороной завершается разработка проектов соглашений о мерах доверия в сфере военной деятельности и о секретариате рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. В ближайшее время они будут направлены нашим каспийским партнерам", - пояснил глава МИД Казахстана.

Совместные проекты

Министерство иностранных дел Казахстана надеется на реализацию совместных со странами "каспийской пятерки" проектов на Каспии.

"Актауская конвенция и документы, подписанные в рамках Пятого каспийского саммита, заложили прочный фундамент для развития торгово-экономического сотрудничества и способствуют улучшению инвестиционного климата в регионе. Рассчитываем, что, пользуясь существующими инструментами, стороны будут прилагать скоординированные усилия в целях создания благоприятных условий для реализации совместных проектов, в том числе в нефтегазовой, транспортной и туристической сферах", - сказал Атамкулов.

По его словам, необходимо в полной мере использовать достигнутые договоренности о свободе транзита и свободе мореплавания для "развития имеющегося транзитно-транспортного потенциала на взаимовыгодной основе и превращения региона в значимый международный транспортно-логистический хаб с современной инфраструктурой и высоким уровнем взаимодействия".

В переговорах принимают участие делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркменистана. Первое заседание рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря прошло 19-20 февраля в Баку.

В новость были внесены изменения (09:06 мск) — добавлены цитаты