Все новости
Обновлено 

Глава Минобороны Турции: ЗРС С-400 будут обеспечивать безопасность Анкары и Стамбула

Хулуси Акар также отметил, что американские истребители F-35 будут дислоцированы на авиабазе в Малатье

АНКАРА, 16 апреля. /ТАСС/. Приобретаемые Турцией российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 будут обеспечивать безопасность крупнейших турецких городов - Анкары и Стамбула. Такое предположение, как сообщает телеканал NTV, высказал во вторник министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в Вашингтоне.

"Возможно, С-400 будут обеспечивать безопасность Анкары и Стамбула", - сказал он, напомнив, что закупаемые американские истребители пятого поколения F-35 будут дислоцированы на авиабазе в Малатье, которая находится в 600 км от турецкой столицы.

Глава Минобороны напомнил о предложении Анкары Вашингтону о создании технической рабочей группы для разрешения разногласий по поставкам С-400. "Если есть какие-то меры с технической точки зрения, то давайте их предпримем <...> Наше предложение для США все еще в силе", - сказал Акар. Между тем официальный представитель Министерства обороны США Эрик Пэхон заявил ТАСС, что его ведомство не рассматривает возможность создания подобной группы с Турцией.

Акар также сообщил новую информацию о возможной дате поставок систем ПВО в республику: "В ходе наших последних контактов с Россией с их стороны прозвучала фраза об июне". Ранее президент Тайип Эрдоган заявлял, что системы С-400 могут быть поставлены в Турцию до июля этого года.

В марте близкая к правительству газета Yeni Safak со ссылкой на источник в военных структурах республики написала, что первым пунктом дислокации С-400 в Турции станет авиабаза вблизи Анкары.

В новость были внесены изменения (10:53 мск) — добавлены подробности