Все новости

Международный арбитраж проведет слушания в рамках рассмотрения иска Украины к России

Они состоятся с 10 по 15 июня

ГААГА, 16 апреля. /ТАСС/. Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге, в июне проведет слушания в рамках рассмотрения иска Украины к России по нарушению права прибрежного государства, установленного Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Об этом сообщила во вторник пресс-служба ППТС.

Слушания, по данным инстанции, будут касаться предварительных возражений, поданных российской стороной, и пройдут в Гааге с 10 по 15 июня.

Как отметили в ППТС, стороны уже представили свои позиции в письменном виде с фактическими доказательствами и экспертными заключениями. "По завершении письменной фазы процесса и после оценки позиций сторон арбитраж назначил даты проведения прений сторон и установил правила участия общественности в заседаниях", - подчеркнули в пресс-службе. В соответствии с ними, для публики будут доступны лишь вступительные заявления сторон, которые будут сделаны с утра представителями российской и украинской стороны 10 и 11 июня соответственно.

Украина инициировала данный спор с РФ 16 сентября 2016 года. По мнению украинской стороны, Россия нарушает суверенные права Украины на пользование морскими акваториями и континентальным шельфом в прилегающих к Крыму морских зонах (то есть в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе), включая права на природные ресурсы континентальный шельф. В связи с этим Киев требует от Москвы прекратить нарушение прав и компенсировать нанесенный ущерб. Российская сторона данные обвинения отвергает.