Все новости
Обновлено 

Посол ЕС в Москве: россияне остаются крупнейшей группой получателей шенгенской визы

Маркус Эдерер признал сложности в отношениях Москвы и Брюсселя, но отметил наличие у сторон общих интересов

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Россия остается лидером среди стран, граждане которых получают шенгенскую визу, несмотря на очевидные сложности, существующие в отношениях Москвы и Брюсселя. Об этом заявил во вторник посол ЕС в России Маркус Эдерер, выступая на экспертной дискуссии международного дискуссионного клуба "Валдай".

После событий 2014 года отношения России и Евросоюза находятся "не в лучшем виде", отметил посол. "Но для нас сотрудничество с Москвой заключается не только в политической директиве, - отметил дипломат. - Например, мы успешно сотрудничаем в области гражданского общества, Россия является крупнейшей группой получателей шенгенской визы".

"Население Китая в десять раз больше, чем России, однако граждане РФ путешествуют по странам зоны Шенгена чаще, - обратил внимание Эдерер. - Кроме того, студенты из России являются самой крупной группой получателей статуса программы Erasmus. Так что, говоря о развитии российско-европейских отношений, нужно смотреть не только на политическую директиву".

Маркус Эдерер добавил, что сотрудничество России и Европейского союза имеет сильный фундамент, поэтому сторонам нужно работать над созданием разумных прагматичных отношений. 

Как напомнил дипломат, Москва и Брюссель являются крупнейшими партнерами, которых объединяет ряд общих интересов. "У нашего сотрудничества очень сильный фундамент, открыты каналы коммуникаций, в том числе в сфере борьбы с терроризмом", - отметил Эдерер.

По словам посла, Евросоюз сегодня активно исследует "архипелаг" российско-европейских отношений, чтобы упрочить двустороннее сотрудничество. "Мы крупнейшие партнеры, соседи, поэтому нам нужно работать над созданием разумных прагматичных отношений, - подчеркнул он. - То состояние отношений, которое сейчас существует между РФ и ЕС, не должно сохраняться всегда".

Совпадающие интересы

По мнению посла, будущие отношения между Европейским союзом и Россией следует выстраивать на основе совпадающих прагматических интересов.

"Старые добрые времена не вернутся, [поэтому] необходимо исходить из реалий сегодняшнего дня, искать совпадающие прагматические интересы и на этом фундаменте выстраивать будущие отношения между Евросоюзом и Россией, - отметил дипломат. - Сферами таких интересов могут служить, например, освоение Арктики, урегулирование ситуации в Афганистане, обеспечение мирного характера иранской ядерной программы, борьба с изменением климата, противодействие терроризму и нелегальной миграции". "Каналы для коммуникации открыты", - добавил он.

Посол также обратил внимание на необходимость расширения и укрепления деловых связей, так как основной поток прямых инвестиций в российскую экономику по-прежнему идет из Европы. Вместе с тем, по его словам, не следует пренебрегать теми возможностями, которые открываются на востоке, в частности посредством реализации проектов в рамках китайской инициативы "Один пояс - один путь", и в этой связи уже уместно говорить о построении единой Европы от Лиссабона до Шанхая. "Это поле сотрудничества еще не заражено предрассудками, и потому сотрудничество между ЕС и Евразийским экономическим союзом тоже имеет хорошие перспективы", - подчеркнул Эдерер.

Он также поддержал высказанную в ходе дискуссии идею о целесообразности проведения инвентаризации отношений между Брюсселем и Москвой. "Соответствующее окно возможностей откроется к концу года, когда завершится череда выборов и будут сформированы новый состав и новое руководство Европейской комиссии. Нужно успокоиться и на основе обоюдных интересов внести необходимые изменения в политику, проводимую в отношении друг друга", - резюмировал посол Евросоюза в Москве.