Все новости

В Триполи заявили, что Россия может сыграть решающую роль в урегулировании в Ливии

Ливийский вице-премьер Ахмед Майтынг назвал РФ одной из важных стран на международной арене

РИМ, 16 апреля. /ТАСС/. Россия является одной из ведущих мировых держав и может сыграть решающую роль в урегулировании ситуации в Ливии. Об этом заявил вице-премьер страны Ахмед Майтынг на пресс-конференции в Риме.

"Россия может многое сделать [для урегулирования] в Ливии. Это - одна из важных стран на международной арене и может повлиять на процесс. РФ понимает ливийское общество и может сыграть решающую роль", - сказал Майтынг, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

При этом он не подтвердил, что Хафтар получает военную поддержку от Франции и России. "Мы не знаем, кто помогает Хафтару. Но, думаю, благодаря международному контролю это скоро станет ясно", - сказал вице-премьер.

Он также сообщил, что получил заверения в поддержке ПНС со стороны правительства Франции и Италии.

В ходе гражданской войны в 2011 году ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит повстанцами, что привело к разрушительным последствиям для страны как в политическом, так и в экономическом плане. В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом ПНС Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, базирующийся на востоке страны и поддерживаемый избранным парламентом и Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара, который 4 апреля начал наступление на столицу Триполи под предлогом борьбы с террористическими группировками.

Майтынг назвал это "попыткой военного переворота".