Все новости

В Генпрокуратуре Украины обвинили Порошенко в торможении следствия по "майдану"

Президент Украины подписал законы, которые вредили расследованию и создавали основания "для уничтожения самих дел исключительно по процедурным моментам", рассказали в Генпрокуратуре

КИЕВ, 16 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко несет персональную ответственность за то, что пять лет спустя уголовные дела по событиям "майдана" в Киеве зимой 2014 года остаются без качественного расследования и судебного вердикта. Об этом во вторник начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк заявил в интервью украинскому изданию "Левый берег".

В понедельник президент Украины в эфире украинского телеканала ICTV заявил, что не удовлетворен расследованием указанных преступлений, которое проводит спецдепартамент ГПУ во главе Горбатюком.

"Самая большая проблема касается судебного разбирательства, где у нас огромное количество обвинительных актов, которые рассматриваются в судах годами, но не имеют своего завершения. Как раз здесь ответственность руководства государства, поскольку все пять лет его каденции едва ли не половина судов не укомплектованы или не продлен срок каденции судей, что соответственно увеличивает нагрузку на суды и делает невозможным рассмотрение дел в короткие сроки", - пояснил Горбатюк.

По словам начальника управления, Высший совет правосудия Украины, в котором сидят представители президента, не реагировал на жалобы следствия о затягивании рассмотрения дел и нарушении законодательства судьями. Более того, Порошенко лично подписал законы, которые вредили расследованию и создавали основания "для уничтожения самих дел исключительно по процедурным моментам", считает Горбатюк. "Это и так называемая поправка Лозового (предусматривает ограничение сроков расследования дел - прим. ТАСС), потеря полномочий следователей, расследующих "майдановские" дела. Но президент эти законы подписывал, таким образом, президент лично создавал проблемы для расследования дел "майдана", - добавил он.

"Если бы было желание (у Порошенко - прим. ТАСС) помогать, то за это время можно было присоединиться [к расследованию]. А упоминать будто бы виновных во время предвыборной гонки - не имеет ничего общего с желанием помогать", - заключил Горбатюк.

События на "майдане"

Украинское правительство 21 ноября 2013 года объявило о приостановке подписания соглашения с Евросоюзом. В ответ оппозиция Верховной рады заблокировала работу парламента, а на площади Независимости начался долгосрочный митинг. Во время трехмесячного противостояния, получившего название "майдан", агрессивно настроенные националисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок и создали вооруженные "отряды самообороны", вступившие в открытое противостояние с силами правопорядка.

Кульминационной точкой конфликта стала стрельба неустановленных снайперов на Институтской улице 20 февраля 2014 года. От их пуль, по официальным данным, погибли 53 человека. Всего жертвами противостояния в Киеве 18-20 февраля стали более 100 человек, также сотни получили ранения. Среди погибших от огнестрельных ранений были и протестующие, и бойцы спецподразделения "Беркут".

Генпрокуратура Украины возбудила в этой связи в отношении Януковича заочное уголовное дело о массовом убийстве мирных граждан. Сам бывший президент и его адвокаты заявили, что это дело является чистым политическим заказом с целью скрыть истинных виновников преступления.