Все новости
Обновлено 

СМИ: глава Конституционного совета Алжира подал в отставку

Тайеб Белаиз был одним из тех политиков, чьей отставки добивались на манифестациях

РАБАТ, 16 апреля. /ТАСС/. Председатель Конституционного совета (КС) Алжира 70-летний Тайеб Белаиз во вторник подал в отставку. Как передает информационное агентство Algerie Presse Service, он подал соответствующее прошение на имя временного президента страны Абделькадера Бенсалеха.

Белаиз был в числе тех политиков, отставки которого все последние недели добивались участники многотысячных акций протеста, проходивших во многих городах Алжира. Он успел войти в историю как человек, принявший 2 апреля 2019 года отставку президента Алжира Абдельазиза Бутефлики после 20 лет его нахождения у власти.

Тайеб Белаиз был назначен председателем совета 10 февраля 2019 года. Он сменил на этой должности Мурада Меделси, руководившего данной структурой с 2013 года вплоть до его скоропостижной кончины в возрасте 75 лет 28 января. Известный алжирский юрист и политик, он занимал различные посты в правительстве. Возглавлял министерства юстиции, занятости и национальной солидарности, а также недолго в прошлом уже возглавлял Конституционный совет. С 2013 года возглавлял МВД страны.