Все новости

США впервые разместили на Ближнем Востоке новейшие истребители-бомбардировщики F-35A

Это сделано для поддержки сил Международной антитеррористической коалиции

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /ТАСС/. ВВС США впервые разместили новейшие истребители-бомбардировщики F-35A на Ближнем Востоке для поддержки сил Международной антитеррористической коалиции. Военнослужащие ВВС США прибыли в понедельник на авиабазу Аль-Дафра в Объединенных Арабских Эмиратах для обеспечения развертывания двух авиакрыльев, состоящих из F-35A. Об этом сообщили ВВС США на своем сайте.

"Военнослужащие 388-го и 419-го истребительных авиакрыльев [ВВС США] размещены на авиабазе Аль-Дафра для поддержки миссии Центрального командования ВВС США на Ближнем Востоке, - говорится в документе. - Самолет [с ними] прибыл в ОАЭ 15 апреля".

"Мы добавляем в наш арсенал новейшую систему вооружения [F35A], которая значительно повышает возможности коалиции, - отметил глава Центрального командования ВВС США генерал-лейтенант Джозеф Гуастелла. - Эффективность и живучесть, которыми обладает этот самолет, позволит объединенным силам [коалиции] повысить безопасность и стабильность на всем театре [боевых] действий, а также сдержит агрессоров".

По информации интернет-портала Military.com, впервые самолеты из этого семейства - F35B - появились на Ближнем Востоке в прошлом году, они были размещены на корабле Корпуса морской пехоты США Essex. В сентябре 2018 года эти истребители-бомбардировщики приняли участие в боевых действиях в Афганистане.

Семейство F-35

F-35 Lightning II - это одноместные однодвигательные сверхзвуковые всепогодные малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения. В семейство входят три типа самолетов: F-35A - истребитель-бомбардировщик с обычным взлетом и посадкой, который используется ВВС США и большинством других стран-заказчиков; F-35B - истребитель-бомбардировщик с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, его базовый заказчик - Корпус морской пехоты США и F-35C - палубный истребитель-бомбардировщик с катапультным взлетом и посадкой с помощью аэрофинишеров, его базовый заказчик - ВМС США.

Между тем, при эксплуатации новейших истребителей регулярно возникают серьезные технические проблемы. Во время эксплуатации данного типа самолетов было зафиксировано несколько случаев возгорания двигателя, а также ряд других неполадок в оборудовании. В сентябре 2018 года произошла первая потеря самолета данной серии - F-35B упал во время планового полета в Южной Каролине. При этом пилоту удалось благополучно катапультироваться.

На прошлой неделе F-35A Сил самообороны Японии упал в Тихий океан, судьба летчика все еще остается неизвестной. Министр обороны страны распорядился временно прекратить полеты всех F-35A в Японии до выяснения причин происшествия. Потерянный самолет был собран в Японии на заводе компании Mitsubishi Heavy Industries. Разработчиком и основным производителем F-35A является американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin.