Все новости

Рахмон отметил важность сотрудничества с Россией для региональной стабильности

Москва является "надежным стратегическим партнером" Душанбе, подчеркнул президент Таджикистана

ДУШАНБЕ, 17 апреля. /ТАСС/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что военно-техническое сотрудничество с Россией обеспечивает стабильность не только в Центрально-Азиатском регионе, но и за его пределами. Соответствующее заявление глава государства сделал во вторник вечером на встрече в российской столице с таджикской диаспорой, трудовыми мигрантами и студентами из Таджикистана в России.

"С учетом нынешней сложной обстановки наше плодотворное военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией обеспечивает стабильность не только в Таджикистане и регионе, но и за его пределами <...> Там, где прочны мир и стабильность, возможны устойчивое развитие и прогресс во всех других отраслях жизнедеятельности", - сказал он. Текст речи Рахмона опубликован в среду на официальном сайте таджикского лидера.

В Таджикистане дислоцирован крупнейший российский военный объект за пределами РФ - 201-я военная база, подразделения которой расположены в городах Душанбе и Бохтар (бывший Курган-Тюбе). Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, российская военная база будет находиться в Таджикистане до 2042 года с возможностью пролонгации. "Одним из приоритетных направлений межгосударственных отношений двух стран, оцениваемое как очень важное, является военно-техническое сотрудничество. Это сотрудничество поставлено на широкую основу на двустороннем и многостороннем уровнях, в том числе в рамках СНГ и ОДКБ", - сказал глава Таджикистана.

Рахмон подчеркнул, что Россия "является надежным стратегическим партнером Таджикистана", отметил, что обе страны наладили "взаимовыгодные отношения сотрудничества, которые сегодня охватывают все сферы". Он сообщил, что Россия является одним из основных экономических партнеров Таджикистана, в частности, РФ остается главным торговым партнером республики, объем товарооборота между двумя странами в 2018 году превысил $1 млрд. "Российская Федерация, с точки зрения инвестирования в экономику Таджикистана, в том числе в сферу энергетики, занимает одну из лидирующих позиций", - отметил таджикский лидер.

Гуманитарное сотрудничество

Назвав гуманитарную сферу одной из важных составляющих двустороннего сотрудничества, Рахмон отметил, что в обеих странах проходят многочисленные культурные мероприятия, которые вносят большой вклад в дальнейшее сближение народов Таджикистана и России, а также в создании атмосферы дружбы и взаимопонимания. "Сфера образования считается важным направлением нашего сотрудничества. Количество таджикских студентов, которые охвачены обучением в различных вузах по всей России и представители которых присутствуют в этом зале, составляет около 20 тыс. человек. Ежегодно российской стороной для учебы граждан Таджикистана выделяется более 600 квот", - сказал он.

Президент Таджикистана добавил, что другим важным приоритетом двустороннего взаимодействия является также развитие и расширение плодотворного сотрудничества с регионами России. На данный момент республика имеет межрегиональные связи с более чем 70 российскими субъектами.