Все новости

СМИ: СБ ООН вывел из-под санкций проект раскопок дворца Манвольдэ в КНДР

Это позволит ввезти в страну необходимое оборудование, сообщает телеканал KBS

СЕУЛ, 17 апреля. /ТАСС/. Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении КНДР разрешил ввоз в страну из Южной Кореи оборудования, необходимого для проведения совместных археологических раскопок на территории дворца Манвольдэ в Кэсоне. Об этом сообщил телеканалу KBS в среду внешнеполитический источник.

Таким образом, проект раскопок был выведен из-под действующих санкций. Подробности о том, какое именно оборудование будет ввезено в КНДР, не сообщаются.

Телеканал подчеркивает, что вывод из-под санкций, который прежде затрагивал лишь гуманитарные вопросы и контакты по денуклеаризации, впервые предоставлен проекту межкорейского сотрудничества в области культурного наследия.

В марте южнокорейские представители обсудили вопрос проведения раскопок в Манвольдэ на прошедшем в Вашингтоне заседании рабочей группы Республики Корея и США по проблемам КНДР. Совместные раскопки начались еще в 2007 году, но в связи с изменениями в межкорейских отношениях они неоднократно приостанавливались и снова возобновлялись.

Манвольдэ представляет собой место, на котором в 919 году н.э. был построен королевский дворцовый комплекс общей площадью более 1,25 млн. кв. м. В XIII он был сожжен в ходе монгольского вторжения, после чего от зданий остались лишь гранитные основания и мраморные лестницы. Дворец Манвольдэ занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году.