Все новости

Гройсман заявил, что инициирует увольнение Коболева в случае повышения в мае цен на газ

Украинский премьер добавил, что "Нафтогаз" должен уведомить всех граждан, что цена будет ниже 8,55 гривен за куб. метр

КИЕВ, 17 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что будет инициировать отставку главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, если компания до 24 апреля не уведомит общество о том, что цены на газ с 1 мая повышаться не будут.

"Компания до 24 числа должна уведомить всех украинцев, что цена будет ниже 8,55 [гривен за куб. м]", - сказал он в среду на заседании правительства. Если этого не будет сделано, подчеркнул премьер, он лично внесет на рассмотрение правительства проект решения об увольнении Коболева.

Ранее в среду "Нафтогаз" сообщил, что компания обратилась к украинскому правительству с просьбой отменить или изменить свое решение, по которому на предприятие возлагаются специальные полномочия по реализации природного газа населению и другим категориям по регулируемым ценам. Кроме того, сообщали в компании, по этому решению кабмина цены на газ для населения с 1 мая должны повысится на 15%.

Гройсман в среду резко отреагировал на это обращение, подчеркнув, что "такой наглости от государственной компании" еще не видели ни в одной стране. Премьер назвал "диктатом" форму, в которой "Нафтогаз" коммуницирует с правительством Украины. "Я хочу подчеркнуть, что сейчас ситуация на рынке такая, что газ может стоить значительно меньше 8,55 гривны", - сказал он. Премьер подчеркнул, что решения кабмина должны выполняться, а кто с этим не согласен - "заявление на стол и пошли гулять в другую сферу". Глава правительства поручил главе Минэнерго Украины Игорь Насалику проконтролировать данный вопрос.

Правительство Украины обязало "Нафтогаз" продавать природный газ населению по ценам ниже установленных кабинетом министров в случае соответствующей конъюнктуры на газовом рынке. Кабинет министров на внеочередном заседании 19 октября 2018 года принял решение повысить цену на газ для населения с 1 ноября на 23,5% - до 8550 гривен (около $303) за 1 тыс. куб метров в рамках исполнения обязательств перед МВФ. Премьер Владимир Гройсман в этой связи подчеркнул, что Киев не мог поступить иначе, так как это грозило бы прекращением сотрудничества с международными финансовыми организациями и, как следствие, наступлением дефолта. Кроме того, он отметил, что фактически отстоял повышение цены на 23,5% вместо 60%, на чем настаивал МВФ.