Все новости

Штаб Порошенко просит ЦИК изменить положение о дебатах

Сторонники действующего президента также предложили Владимиру Зеленскому расширить время дебатов до полутора часов

КИЕВ, 17 апреля. /ТАСС/. Штаб президента Украины Петра Порошенко обратился в ЦИК с просьбой изменить положение о дебатах кандидатов на пост главы государства. Об этом сообщил в среду на брифинге спикер штаба Олег Медведев.

"Представитель штаба Руслан Князевич обратился в ЦИК с просьбой изменить положение о дебатах кандидатов в президенты", - сказал Медведев.

По его словам, в постановлении ЦИК записано, что теледебаты проходят исключительно на "Общественном" ТВ, начиная с 20:00 по местному времени. "Если дебаты будут на стадионе "Олимпийский", тогда надо менять положение о дебатах", - отметил Медведев.

Он отметил, что Порошенко намерен побывать на дебатах и на стадионе, которые начнутся в 19:00, и в студии телеканала "Общественный". Именно в связи с этим его штаб просит ЦИК внести изменения в положение о порядке проведения дебатов. "Чтобы расставить все точки над "i", мы обращаемся в ЦИК, чтобы так сформировали вечерний график, чтобы Порошенко мог быть на дебатах на стадионе с Зеленским и принять участие в тех дебатах, которые предусмотрены действующим законодательством", - подытожил Медведев.

Штаб Порошенко также предложил кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому увеличить время дебатов до полутора часов. "Немало вопросов накопилось у кандидатов друг другу, и хотелось бы немного расширить время [дебатов] с 60 до 90 минут", - сказал Медведев.

Он выразил надежду, что оппонент сможет выдержать такой интеллектуальный марафон и "держать удар" на протяжении 90 минут.

При этом в штабе Порошенко опасаются, что команда Зеленского может попытаться сорвать проведение дебатов. "У нас есть подозрение, что штаб Зеленского собирается привести агрессивную публику, которая попытается сорвать дебаты", - отметил Медведев.

Он пояснил, что такие подозрения у штаба Порошенко возникли после того, как команда Зеленского разместила в интернете информацию о том, как приобрести билеты в фан-зону "Олимпийского" на дебаты. "Ночью штаб Зеленского начал бесплатное якобы распространение билетов. [Это] ловкость рук и никакого мошенничества, потому что любые попытки зарегистрироваться на сайте и получить билет заканчиваются неудачей. Я неоднократно пытался получить билет, у меня это не получилось, - пояснил он. - В связи с этим появляются определенные подозрения, что таким образом в фан-зоне планируют создать группу агрессивных поклонников Зеленского, которые будут пытаться сорвать дебаты и превратить их в шапито".

Ранее в штабе Владимира Зеленского отмечали, что закон о выборах не устанавливает место проведения дебатов, а регулирует лишь их финансирование из бюджета в случае их трансляции в прямом эфире государственного телеканала.

Законодательство о дебатах

В закон "О выборах президента Украины" включена статья 62 "Процедура и сроки проведения предвыборных теледебатов". В ней говорится, что "предвыборные дебаты с использованием электронных (аудиовизуальных) средств массовой информации (теледебаты) за счет средств Государственного бюджета Украины, выделяемых на подготовку и проведение выборов, проводятся в случае назначения Центральной избирательной комиссией <...> повторного голосования между кандидатами на пост президента Украины, включенными в избирательный бюллетень для повторного голосования".

Существует также "Положение о порядке проведения НОТУ [Национальная общественная телерадиокомпания Украины] предвыборных теледебатов между кандидатами на пост президента Украины, включенными в избирательный бюллетень для повторного голосования". Этот документ регламентирует весь порядок проведения теледебатов: кто имеет право находиться в студии, как проводится жеребьевка, определяющая первого выступающего, сколько минут длится первое и заключительное выступление каждого участника, какое время отводится на дискуссию, какое - на реплики и вопросы.

Расписано по минутам

В частности, в документе говорится, что теледебаты проводятся НОТУ в последнюю пятницу перед днем повторного голосования на общенациональном канале "Общественное телевидение" в прямом эфире с 20:00 до 21:00 продолжительностью 60 минут непрерывного эфирного времени. Они проводятся в студии, оформление которой не должно содержать агитационных материалов в пользу кого-либо из кандидатов. Кандидаты в президенты должны прибыть в студию национального вещателя на улице Мельникова, 42 в Киеве за 30 минут до начала эфира, а лица, сопровождающие кандидатов, не имеют права во время эфира находиться в эфирной студии и аппаратных комнатах.

Перед началом дебатов, но не позднее чем за 10 минут до начала эфира, проводится жеребьевка с участием кандидатов или их доверенных лиц, по результатам которой определяется участник, который получит право выступить первым в начале и конце теледебатов. Каждому участнику предоставляется до пяти минут на вступительное слово, неиспользованное время к эфирному не добавляется. После вступительных выступлений начинается дискуссия, на которую выделяется 36 минут непрерывного эфирного времени. Каждый кандидат также получает по пять минут на заключительное слово. После завершающих выступлений участники теледебатов могут обменяться репликами продолжительностью не более 30 секунд при наличии эфирного времени.

Во время дискуссии кандидаты поочередно задают друг другу вопросы и отвечают на них, первым вопрос задает кандидат, выигравший жербьевку; продолжительность каждого вопроса - максимум 1 минута, ответа - максимум 3. Дискуссия заканчивается, когда до окончания 60-минутного эфирного времени теледебатов остается десять минут.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины должна записать теледебаты, сразу же после окончания прямого эфира кандидаты или их доверенные лица вместе с представителем НОТУ пломбируют и визируют носители с записью. Один из них будет храниться в компании в течение 30 дней, второй безотлагательно отправляется в ЦИК.

Если оба кандидата не явятся на дебаты, заполнять эфирное время предвыборной агитацией или материалами, связанными с выборами президента, запрещено. Если один из участников во время дебатов пожелает покинуть студию, его время отдадут оппоненту для проведения предвыборной агитации в прямом эфире.

В новость были внесены изменения (17:44 мск) — добавлена информация по тексту