Все новости

Лондон намерен сохранить санкционный режим против России после Brexit

Авторы меморандума подчеркнули, что введенный санкционный режим призван побудить Москву прекратить действия, дестабилизирующие ситуацию на Украине

ЛОНДОН, 17 апреля. /ТАСС/. Великобритания намерена сохранить санкционный режим против РФ после Brexit и даже ужесточить наказание за нарушение антироссийских торговых санкций. Об этом сказано в опубликованном на правительственном сайте пояснительном меморандуме британского МИД к нормативным актам, регулирующим санкционный режим.

"Эти нормативные акты призваны обеспечить, чтобы Великобритания могла управлять эффективным режимом санкций в отношении России после выхода Великобритании из ЕС. Когда эти акты вступят в силу, они заменят фактически с тем же эффектом режимы санкций ЕС, касающиеся действий России по отношению к Украине, которые существуют в настоящее время на основании законодательства ЕС и соответствующих нормативных актов Великобритании", - сказано в меморандуме. В качестве мер, направленных на ужесточение наказания за игнорирование санкционного режима, британское правительство решило увеличить с семи до 10 лет максимальный срок лишения свободы за нарушение торговых санкций против РФ.

Авторы документа подчеркнули, что введенный санкционный режим призван побудить Москву "прекратить действия, дестабилизирующие ситуацию на Украине и подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины или угрожающие им".

Под действие санкций подпадает экспорт военной продукции, товаров двойного назначения, а также товаров, связанных с энергетикой, если они направляются в Крым. Причем, в отношении военной продукции, а также торговли с Крымом запрещен не только экспорт, но и импорт. Наложен запрет и на передачу технологий, как военных, так и двойного назначения, а также на оказание какого-либо технического содействия в двух указанных областях. Запрещено и оказание финансовых и посреднических услуг, которые имеют отношение к подпавшим под санкции видам торговых связей с Россией.

Как подчеркивается в меморандуме, "способность обеспечить выполнение этих мер в уголовном порядке - это эффективный сдерживающий фактор", который "позволяет правительству дать пропорциональный ответ на потенциально серьезные действия и на бездействие, которые подорвали выполнение той задачи, которую ставит перед собой режим санкций".

Россия последовательно отвергала заявления западных политиков о якобы нарушении ею международных норм, послуживших поводом для различных санкций.