Все новости
Обновлено 

Парламент Эстонии утвердил Юри Ратаса новым премьер-министром

"За" проголосовали 55 депутатов, "против" - 44 депутата

ТАЛЛИН, 17 апреля. /ТАСС/. Парламент Эстонии (Рийгикогу) в среду решил предоставить лидеру Центристской партии Юри Ратасу полномочия сформировать новое правительство. За это решение проголосовали 55, против - 44 депутата 101-местного законодательного органа.

Четыре часа в парламенте

Ратас получил одобрение после почти четырехчасовых дебатов в Рийгикогу, во время которых оппозиционные депутаты забросали кандидата в премьеры различными вопросами, в основном пытаясь уличить его в невыполнении предвыборных обещаний, а также создании политической напряженности в обществе. У дверей парламента все это время продолжался митинг протеста против планов создания нового правительства с участием Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

"Вы опять указываете, что кто-то правильный, а кто-то неправильный депутат, - отвечал Юри Ратас. - У нас 101 член [парламента], и все равны. Этих членов избрал не кто иной, как народ Эстонии".

Представитель победившей на выборах Партии реформ Кристен Михал попросил Ратаса высказать свое отношение к договору о сотрудничестве Центристской партии Эстонии с партией "Единая Россия". Ратас указал, что этот договор устарел и уже не действует.

В конечном счете против Юри Ратаса проголосовали депутаты Партии реформ, Социал-демократической партии, независимый депутат и один из депутатов формирующей правящую коалицию партии "Отечество".

Ратас пообещал примирить жителей Эстонии

Юри Ратас, получив мандат на формирование кабинета, выразил намерение создать условия для того, чтобы в обществе могли свободно сосуществовать различные ценности. "Люди не должны конфликтовать друг с другом, - приводит его слова Коммуникационное бюро правительства Эстонии. - Мы должны опираться на то, что объединяет нас, жителей Эстонии, а не зацикливаться на различиях".

"Мы все можем и должны в своей политической деятельности прилагать усилия к тому, чтобы развеять страхи людей и успокоить общество", - добавил он.

Как заверил Ратас, формирующая новое правительство коалиция из Центристской партии, Консервативной народной партии Эстонии и партии "Отечество" разделяет эти ценности.

Выдвижение Ратаса

Накануне президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписала решение о назначении Ратаса кандидатом в премьер-министры страны. Это решение Кальюлайд приняла в ходе визита в Португалию по итогам консультаций с лидерами всех парламентских фракций, которые она провела 12 апреля, указала канцелярия президента.

Ранее Рийгикогу отклонил предложение лидера Партии реформ Каи Каллас о формировании правительства. За то, чтобы предоставить ей мандат на формирование нового кабинета, проголосовали 45 депутатов из 100 присутствовавших в зале, против - 53.

Формирование правящей коалиции

6 апреля Центристская партия, Консервативная народная партия Эстонии и партия "Отечество" представили основополагающий документ новой правящей коалиции - коалиционное соглашение, а также выдвинули своих кандидатов на посты в будущем правительстве. Несмотря на это, ранее президент Эстонии доверила председателю победившей на выборах в парламент 3 марта Партии реформ Кае Каллас сформировать правительство. Каллас не получила поддержку в Рийгикогу 15 апреля, после чего президент выдвинула второго кандидата в премьеры, которым стал Ратас.

На выборах в 101-местный парламент 3 марта победу одержала Партия реформ, получив 28,9%, что дает ей 34 мандата. Центристская партия Эстонии получила 23,1% (26 мест), Консервативная народная партия Эстонии - 17,8% (19 мест), партия "Отечество" - 11,4% (12 мандатов), Социал-демократическая партия Эстонии - 9,8% (10 мандатов). Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер для прохождения в парламент.

В новость были внесены изменения (23:27 мск) - содержит подробности по тексту