Все новости
Обновлено 

США ограничат поездки на Кубу американцев, у которых нет там родственников

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон также сообщил, что Вашингтон расширил санкционный список, в который входят связанные с властями Кубы организации

НЬЮ-ЙОРК, 17 апреля. /ТАСС/. США введут ограничения на поездки на Кубу тех американцев, у которых нет родственников в этом островном государстве. Об этом заявил в среду помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая в Майами (штат Флорида). Трансляция его выступления велась телеканалом Fox News.

"Мы также объявляем о том, что Министерство финансов вводит новые ограничения в отношении переводов денежных средств лицам, не являющихся родственниками тех, кто переводит эти средства, - сказал Болтон. - Эти меры позволят не допустить попадания американских долларов в руки представителей кубинских вооруженных сил или служб безопасности, которые контролируют туристическую отрасль на Кубе".

Как объявил 17 апреля госсекретарь США Майкл Помпео, Вашингтон со 2 мая разрешит американцам подавать иски против физических и юридических лиц, контролирующих собственность на Кубе, которая была национализирована в прошлом веке. Американские власти ранее регулярно приостанавливали действие закона Хелмса-Бертона от 1996 года, который позволяет гражданам США подавать в суд на иностранные компании, занимающиеся бизнесом в США и инвестировавшие в эту собственность на острове. Власти США опасались, что такие судебные процессы испортят отношения с союзниками и наводнят суды исками.

Расширение санкционного списка

Болтон также сообщил, что США расширили свой санкционный список, в который входят организации, связанные с властями Кубы. "Сегодня мы заявляем, что вносим пять дополнений к санкционному списку по Кубе, в рамках которого запрещаются прямые финансовые транзакции с участием компаний, связанных с кубинскими вооруженными силами, разведкой, службами безопасности и их сотрудниками", - сказал Болтон.

"В их число входит [кубинская государственная авиакомпания] Aerogaviota, одними из владельцев которой, помимо прочих, являются [кубинские] вооруженные силы", - добавил он.

Ограничение денежных переводов

Кроме того, США восстанавливают ограничения на размер денежных переводов на Кубу, речь идет об $1 тыс. на человека в квартал. "Мы объявляем о введении ограничений на переводы денежных средств, - заявил Болтон, выступая перед ветеранами "Бригады 2506", участвовавшими во вторжении на Кубу в апреле 1961 года. - В результате провальной политики администрации Обамы эти ограничения были практически отменены, поскольку тогда считали, что приток капитала пойдет на пользу кубинцам. В этой связи вводятся ограничения на размер переводов - $1 тыс. на человека в квартал".

По его словам, новые ограничительные меры в отношении Кубы "предусматривают запрещение финансовых транзакций с теми, кто связан с кубинскими военными или сотрудниками разведки или служб безопасности".

"Администрация Трампа с гордостью объявляет о новых мерах, нацеленных на то, чтобы устранить тяжелые последствия политики, проводившейся администрацией Обамы, - подчеркнул он. - Мы намерены выступать плечом к плечу с патриотами региона и исправлять допущенные ранее ошибки".

Выступление Болтона приурочено к 45-летию высадки на Кубе наемников из числа контрреволюционеров, вооруженных и обученных Центральным разведывательным управлением США. Они были разгромлены Революционными вооруженными силами республики. США разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго.

В декабре 2014 года тогдашний американский лидер Барак Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении санкций в отношении Кубы. Однако сближение двух стран приостановилось после того, как в январе 2017 года США возглавил Дональд Трамп - сторонник более жесткой линии в отношении Кубы. Он ужесточил правила поездок в страну для граждан США и ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными.

Секретные каналы коммуникации

Администрация Дональда Трампа прекратила использование секретных каналов коммуникации с властями Кубы, которые были установлены при его предшественнике Бараке Обаме. 

"Администрация Обамы использовала неофициальные секретные каналы коммуникации с Кубой и даже предоставила им американское коммуникационное оборудование с защищенным доступом. Это были передовые средства, которые в обычной ситуации предназначаются только для самых надежных союзников", - заявил Болтон.

"Я могу сказать, что при президенте Трампе секретных каналов коммуникации с диктатурой в Гаване больше нет. Мы вернули обратно это ценное оборудование", - добавил помощник президента США.

Собственность американцев на Кубе

США будут отказывать в визе лицам, причастным к национализации собственности американских граждан на Кубе или уличенных в ее передаче, а также транспортировке. 

"Американцам, чью частную и тяжело заработанную собственность на Кубе украли, наконец, позволят подавать в суд. Кроме того, впервые за долгие годы мы будем принимать четкие меры по исполнению четвертой статьи закона Хелмса-Бертона", - заверил Болтон.

"Всем, кто перевозит собственность, украденную у американцев, не будет предоставляться виза на въезд в Соединенные Штаты. Таких лиц у нас больше не приветствуют", - резюмировал Болтон.

Как объявил в среду госсекретарь США Майкл Помпео, власти США со 2 мая разрешат американцам подавать иски на физические и юридические лица, контролирующие собственность на Кубе, которая была в прошлом веке национализирована. 

Ранее официальный представитель Еврокомиссии Александер Винтерштайн заявил о том, что Евросоюз выступает против "односторонних торговых мер США против Кубы" и готов защищать от них свои компании. Еврокомиссия напомнила администрации США о двустороннем соглашении с ЕС 1998 года, которое предусматривает иммунитет европейских компаний к искам в американских судах в связи с деятельностью на Кубе.

В новость были внесены изменения (23:09 мск) — добавлена информация по тексту.