Все новости

Администрация Трампа намерена применять "доктрину Монро"

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон вновь подверг критике политику России в отношении Венесуэлы

НЬЮ-ЙОРК, 17 апреля. /ТАСС/. Нынешняя администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом намерена применять в своей политике в отношении Латинской Америки "доктрину Монро". Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая в среду в Майами с программной речью, в которой он очертил курс американского правительства в отношении Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Трансляцию речи советника американского лидера вели в прямом эфире новостные телеканалы США, включая Fox News.

"Этот невероятный регион должен оставаться свободным от внутреннего деспотизма и внешнего доминирования. Судьбы наших наций не будут диктоваться зарубежными державами. Они будут формироваться теми людьми, которые называют наше полушарие домом. Сегодня мы с гордостью провозглашаем, чтобы услышали все, что "доктрина Монро" жива и здорова", - отметил представитель Белого дома.

При этом он подверг критике политику России в отношении Венесуэлы. "Недавно Россия осуществила военные перелеты в Венесуэлу, доставив 35 т неизвестного груза и сотни военнослужащих. Народ Венесуэлы, страны в регионе, США и многие другие осудили эти действия", - сказал Болтон.

"Доктрина Монро" была сформулирована в США в начале XIX века. В ее основе лежала идея о недопустимости вовлечения стран Западного полушария в конфликты европейских государств, однако на практике она часто служила для оправдания лидерства США в регионе, вмешательства одних наций во внутренние дела других и экспансионизма.