Все новости

Зеленский выступил за прямой диалог с населением по вопросу госязыка на Украине

Кандидат в президенты не поддерживает идею проведения референдума по этому вопросу

КИЕВ, 18 апреля. /ТАСС/. Кандидат в президенты Украины от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский высказался за изучение общественного мнения по вопросу принятия закона о государственном языке.

"Его [закон] надо глубоко изучить. Потом я хочу узнать мнение общества по поводу этого закона", - сказал Зеленский, отвечая на вопрос агентства РБК-Украина подпишет ли он закон о госязыке, если станет президентом страны.

Идею проведения референдума по этому вопросу кандидат в президенты не поддерживает, Зеленский предлагает общаться с обществом, чтобы прояснить настроение граждан. "Мы можем с вами назвать это другим словом - разговор с обществом. И у вас сразу целая палитра, и вы видите, как люди реагируют, из каких уголков Украины, на что они смотрят. Любой закон сегодня можно онлайн с живыми людьми проговорить", - отметил Зеленский.

По его мнению, не стоит спешить с важными моментами в стране, не обдумав их, как это получилось с проведением реформы в медицине. "Я думаю, сама Верховная рада не знает ответы на какие-то вопросы, которые беспокоят общество. Это как с медицинской реформой. Это точно такая же история. Принимают медицинскую реформу… Кто вообще спросил у людей, а как мы из села доедем в эту больницу? Потому что теперь скорая помощь не приезжает, а у моего ребенка 39, а даже если 37, и эта бабушка с этой внучкой, у нее сердце хватает, к ней не едет скорая помощь, потому что у нас такая реформа", - сказал Зеленский.

Закон о государственном языке

Рада 4 октября прошлого года после серьезных дискуссий приняла законопроект о языке в первом чтении, во втором чтении рассмотрение началось 28 февраля этого года. Документ устанавливает, что единственным государственным официальным языком на Украине является украинский. Попытки введения многоязычия признаются "действиями, направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". Одновременно вводится понятие "публичное унижение украинского языка", которое расценивается как "противоправное деяние, тождественное надругательству над государственными символами Украины, и наказывается в соответствии с законом".

Предлагается также ввести должность уполномоченного по защите государственного языка, которого будет назначать и увольнять кабинет министров. Одновременно создается Национальная комиссия по стандартам государственного языка, которая будет устанавливать требования к уровню владения государственным языком.

Документ вызвал большой резонанс в стране и за рубежом. Так, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович обратилась к депутатам с просьбой приостановить работу над законопроектом на период выборов и обеспечить участие представителей национальных меньшинств в его разработке. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия очень озабочена нарушениями языковых и образовательных прав нацменьшинств со стороны украинских властей, в связи с чем он направил обращения в ЕС, Совет Европы, ОБСЕ и НАТО.