Все новости

Зеленский выступил против предоставления особого статуса Донбассу

Кандидат в президенты Украины считает, что решение конфликта в регионе не будет быстрым
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский AP Photo/Efrem Lukatsky
Описание
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 18 апреля. /ТАСС/. Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский против предоставления особого статуса Донбассу. Об этом он заявил в интервью агентству РБК-Украина, опубликованном в четверг.

"Я считаю, что нет", - ответил он на вопрос о том, должен ли быть предоставлен Донбассу особый статус. При этом Зеленский признал, что решение конфликта в регионе не будет быстрым. "Это вообще наша большая история, и нам придется долго выходить из этой криминальной ситуации", - полагает он.

Одним из способов решения конфликта он назвал информационную войну. "Вот здесь, может быть, нам поможет именно информационная война. Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине также, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы", - пояснил он, добавив, что для этого "нужно будет сделать очень много гуманитарных шагов".

В частности, кандидат предлагает создать "отдельный большой европейский медиа-портал, который вещает на русском языке, который показывают во всей Европе, который говорит правдивые вещи и сообщает о событиях на Украине, которые они [жители Донбасса] хотят слышать". При этом жителей неподконтрольных Украине территорий Донбасса он назвал "заложниками".

Зеленский также заявил, что не станет подписывать закон об амнистии для тех, кто участвовал в боевых действиях в Донбассе.

В рамках минского процесса на Украине должна быть проведена конституционная реформа, которая позволила бы получить Донбассу на постоянной основе особой статус управления. Однако предложенные в свое время поправки в конституцию до сих пор не приняты парламентом. Принятый ранее Радой закон об особом статусе, по сути, заморожен до проведения выборов в регионе. Более того ни поправки в конституцию, ни закон не гарантируют предоставление Донбассу особого статуса на постоянной основе. Его действие ограничивается всего тремя годами.