Все новости

Посол Литвы в России останется отозванным до специального решения

МИД Литвы отозвал Ремигиюса Мотузаса для консультаций 11 апреля

ВИЛЬНЮС, 18 апреля. /ТАСС/. Посол Литвы в Российской Федерации Ремигиюс Мотузас, отозванный на прошлой неделе из Москвы для консультаций, остается в таком качестве до принятия специального решения. Об этом в четверг сообщила журналистам представитель по печати МИД балтийской республики Раса Якилайтене.

"Посол остается отозванным до принятия отдельного решения", - изложила она позицию дипведомства.

МИД Литвы отозвал Мотузаса для консультаций в прошлый четверг. Как отмечало внешнеполитическое ведомство, причиной отзыва дипломата стали поступившие в его адрес угрозы на фоне проходящего в Литве судебного процесса по делу о событиях января 1991 года в Вильнюсе, по которому проходит несколько десятков граждан РФ. Кроме того, решается вопрос об уязвимости посла, так как он, возможно, злоупотребил своим влиянием при выдаче шегенских виз и был опрошен в качестве специального свидетеля.

Данный статус применяется в отношении лиц, которые, возможно, причастны к нарушению закона, но фактов об этом у следствия недостаточно. Человек может отказаться от дачи показаний в таком качестве.

Президент Литвы Даля Грибаускайте после огласки этих обстоятельств заявила, что Мотузас бросает тень на дипломатическую службу страны. Посол подчеркнул, что в отставку подавать не намерен. Глава МИД Линас Линкявичюс отметил, что решение в отношении Мотузаса будет принято после того, как свое разбирательство завершат прокуратура и служба специальных расследований. Премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что в нынешних обстоятельствах не усматривает оснований для отстранения посла от должности.