Все новости
Обновлено 

Трамп заявил, что никогда не вступал и не вступит в сговор с другой страной

Американский лидер призвал не допустить, чтобы разбирательства, подобные расследованию спецпрокурора Мюллера, происходили в будущем

ВАШИНГТОН, 18 апреля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заверил, что не вступал в сговор с другой страной и никогда не пойдет на противозаконные действия такого рода.

"У меня хороший день: ни сговора, ни создания препятствий правосудию, - сказал в четверг американский лидер, комментируя на мероприятии в Белом доме с участием военнослужащих США основные выводы итогового доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. - Кстати, этого [сговора и создания препятствий правосудию] никогда не было и никогда не будет".

"Надо сказать, что мы должны добраться до сути произошедшего. Такого никогда не должно случиться [опять] <...>. Этого не должно вновь произойти ни с каким президентом [США], этой фальшивки", - заявил Трамп, имея в виду разбирательство, которое проводил Мюллер.

Расследование приписываемого России вмешательства в американские выборы началось в мае 2017 года и завершилось спустя почти два года - 23 марта 2019 года. Им руководил бывший директор ФБР Роберт Мюллер. 24 марта американский министр юстиции, генеральный прокурор Уильям Барр направил руководству профильных комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса США основные заключения его расследования. В документе говорилось, что спецпрокурор признал отсутствие какого-либо сговора между избирательным штабом Трампа и властями России.

Тем не менее Мюллер отказался делать однозначный вывод о том, мог ли Трамп чинить препятствия правосудию. Глава Минюста, рассмотрев итоги расследования спецпрокурора вместе со своим первым заместителем Родом Розенстайном, пришел к выводу, что спецпрокурор не выявил никаких действий президента, в которых можно было бы усмотреть состав преступления.

Ранее Минюст США обнародовал сокращенную, не содержащую конфиденциальной информации версию доклада Мюллера. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.