Все новости
Обновлено 

Порошенко призвал не допустить разграбления Украины беглыми олигархами

Президент Украины также заявил, что его "беспокоит связка Коломойский - Зеленский" перед предстоящим вторым туром выборов

КИЕВ, 18 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко в четверг вечером созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, на котором призвал принять все меры, чтобы не допустить разграбления страны беглыми олигархами. Такое заявление он сделал в связи с принятым ранее решением суда о признании национализации Приватбанка, принадлежавшего украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, незаконной.

"Национализация в 2016 году была вынужденным шагом, она была проведена после тщательного аудита банка, - сказал Порошенко. - Выхода не оставалось, и таким образом была спасена финансовая система страны".

Президент заявил, что его "беспокоит связка Коломойский - Зеленский" перед предстоящим 21 апреля вторым туром президентских выборов. "Нам нужно принять все меры, чтобы не допустить разграбления государства преступниками, которые находятся за границей, не допустить реванша", - подчеркнул он.

Ранее в четверг Окружной административный суд Киева, рассмотрев иск Коломойского, признал незаконной национализацию Приватбанка. Нацбанк Украины уже заявил, что оспорит это решение. В свою очередь, Министерство финансов Украины утверждает, что национализация была законной и также готовит апелляцию на решение суда.

Решение суда по Приватбанку

Порошенко поручил Минфину изучить финансовые риски, связанные с решением Киевского суда признать незаконной национализацию Приватбанка. Он оценил возможные убытки в 155 млрд гривен ($5,8 млрд). Кроме того, по его словам, понадобится еще дополнительно изыскать 100 млрд гривен ($3,7 млрд) в рамках обеспечения гарантий вкладов, которые государство должно будет взять из бюджета.

"Обращаюсь к Национальному банку с просьбой обеспечить бесперебойную работу Приватбанка, - сказал Порошенко. - Минфину - проанализировать риски и угрозы, связанные с возможным исполнением сегодняшнего решения суда. Подсчитать возможные убытки". "Они несут угрозу инфляции и стабильности банковской системы, - подчеркнул президент. - Мы точно не можем допустить такого развития событий".

Глава Минфина Украины Оксана Маркарова, в свою очередь, пояснила, что речь идет о тех 155 млрд гривен, которые были потрачены правительством Украины во время национализации банка в 2016 году, чтобы покрыть его "негативный капитал".

По ее словам, Минфин не может согласиться с нынешним решением суда и будет подавать апелляцию, как и Национальный банк. "К тому же, - считает министр, - это решение технически сложно выполнить, так как его выполнение должно сопровождаться возвращением в бюджет 155 млрд гривен". Однако лишь часть этих денег была монетизирована, остальная находится в портфеле банка.

Порошенко также поручил Службе безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратуре оценить возможность возбуждения уголовного дела в отношении судей Окружного административного суда Киева.

"Обращаюсь с просьбой к СБУ, Юрий Витальевич [генпрокурор Украины], к вам с просьбой оценить после завершения всех необходимых судебных процедур возможности открытия уголовного дела за неправомерное решение, которое было совершено судьями, не вмешиваясь в анализ этого решения по сути", - заявил он.

Кроме того, Порошенко обратился с просьбой к Высшей квалификационной комиссии судей с просьбой ускорить квалификационную оценку судей Окружного административного суда Киева, "чтобы, наконец, он прошел судебную реформу".

В новость были внесены изменения (23:07 мск) - добавлена информация по тексту