Все новости

В Израиле готовятся отмечать Песах

Празднование начнется с торжественной трапезы после захода солнца на исходе 14-го дня месяца нисан по еврейскому лунному календарю

ТЕЛЬ-АВИВ, 19 апреля. /ТАСС/. Израильтяне начинают в пятницу вечером отмечать Песах - праздник в память об исходе евреев из Египта в середине XIII века до н.э., освобождении от рабства и обретении родины. По традиции, он длится неделю в Израиле и восемь дней - за его пределами. В этом году на территории Израиля Песах закончится вечером в пятницу, 26 апреля, за пределами Израиля - вечером в субботу, 27 апреля.

"Скоро наступает Песах, а, значит, во всех городах, где есть община, у людей должна быть возможность провести Песах должным образом... Маца выпекается централизованно в Москве и далее отправляется по всей России. Даже если община малочисленна, все равно ее прихожане не должны лишиться возможности отпраздновать Песах", - сказал ТАСС президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Празднование начнется с седера - торжественной трапезы после захода солнца на исходе 14-го дня месяца нисан по еврейскому лунному календарю, в котором дни отсчитываются от заката до заката в соответствии с Торой, где сказано: "И был вечер, и было утро - день первый". Для еврейского народа Песах является самым значимым праздником в году. Первый и последний дни Песаха в Израиле являются выходными, а пять дней в промежутке между ними считаются полупраздничными, на которые не распространяются законы еврейской субботы.

На седер принято подавать на стол специальную пасхальную посуду и самые красивые тарелки, которые есть в доме, в центр стола традиционно помещается блюдо, посвященное исходу. На него кладут кусочек мяса или куриную шейку, которые символизируют пасхальную жертву, тертый хрен как напоминание о горечи рабства, крутое куриное яйцо, обозначающее начало нового периода в еврейской истории, и тертые яблоки с корицей и орехами. Они имитируют глину, из которой евреи лепили кирпичи в Египте.

Важнейшая часть седера - чтение пасхальной агады, сборника молитв и песнопений, повествующих об исходе из Египта.

Обильная трапеза сопровождается долгими беседами за столом. В этот праздник никто не должен чувствовать себя несчастным или ущемленным. Каждая еврейская семья должна оказать помощь или сама получить ее.

Запрет на квасное

Все дни Песаха верующие иудеи и соблюдающие заветы израильтяне употребляют в пищу из мучных изделий лишь пресные лепешки - мацу. Это также дань памяти об исходе из Египта, когда евреи в спешке испекли в дорогу хлеб из еще не успевшего подняться теста. Из магазинов в Израиле уже в четверг начали исчезать все дрожжевые продукты - хлеб, пироги, пиво.

По традиции за день до Песаха состоялась церемония продажи всех продуктов питания, при изготовлении которых используются дрожжи. Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау и главный сефардский раввин страны Ицхак Йосеф в Иерусалиме 18 апреля подписали договор о продаже всего квасного на территории Государства Израиль на время Песаха предпринимателю из расположенной близ Иерусалима арабской деревни Абу-Гош Хусейну Джаберу. Он внес аванс в размере 20 тыс. шекелей (около $5,5 тыс.). По условиям сделки, после праздника стороны должны либо рассчитаться окончательно, либо отменить сделку с возвратом залога, что и происходит каждый год.