Все новости
Обновлено 

Демократы Конгресса обвинили главу Минюста США в искажении информации о выводах Мюллера

Такого мнения придерживаются, в частности, Адам Шифф, Нэнси Пелоси и Чак Шумер
Глава Минюста США Уильям Барр AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Глава Минюста США Уильям Барр
© AP Photo/Patrick Semansky

НЬЮ-ЙОРК, 19 апреля. /ТАСС/. Глава спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф (демократ от штата Калифорния) полагает, что министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр в своем представленном в марте отчете неверно интерпретировал некоторые положения доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. Об этом законодатель заявил в четверг во время выступления в Калифорнии, трансляцию вел телеканал CNN.

"Генеральный прокурор нанес ущерб стране, представив неверным образом части доклада Мюллера, попытавшись представить выводы спецпрокурора в положительном свете в интересах президента. Генпрокурор не является личным адвокатом президента [США Дональда Трампа], даже если он сам себя таковым считает", - сказал Шифф.

Законодатель выступил с утверждением, что Барр исказил выводы Мюллера в своем отчете о его докладе, который 24 марта был направлен руководству профильных комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса США. По словам Шиффа, глава Минюста, в том числе не уделил в подготовленном им тогда четырехстраничном документе достаточного внимания заявлениям Мюллера о том, что Трамп якобы пытался препятствовать проведению расследования о приписываемом РФ вмешательстве в американские выборы в 2016 году.

Спикер Палаты представителей и лидер демократического меньшинства Сената Конгресса США Нэнси Пелоси и Чак Шумер пришли по итогам ознакомления с докладом к такому же выводу, как и Шифф. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном в четверг на официальном сайте Пелоси.

"Сегодня мы узнали, что генеральный прокурор Барр умышленно исказил значительные части доклада спецпрокурора Мюллера, - говорится в распространенном документе. - Доклад специального прокурора Мюллера рисует пугающую картину действий президента, который плел паутину обмана, лжи и неподобающих поступков, который ведет себя так, будто закон к нему неприменим. Но если вы не читали доклад, а лишь послушали Барра, вы и не догадываетесь об этом, потому что Барр ввел вас в заблуждение".

"В связи с этим мы считаем необходимым, чтобы остальные части доклада и документы, на которых он основан, были представлены Конгрессу, а спецпрокурор Мюллер как можно скорее дал показания перед обеими палатами", - уточняют законодатели.

В четверг Минюст США опубликовал сокращенную, не содержащую конфиденциальной информации версию доклада Мюллера.

В новость были внесены изменения (01:36 мск) — добавлена позиция Пелоси и Шумера