Все новости

Израиль блокировал палестинские территории на время Песаха

В чрезвычайных случаях, связанных с вопросами оказания гуманитарной или медпомощи, может быть дано разрешение на проход палестинцев через КПП, отметили в Армии обороны Израиля

ТЕЛЬ-АВИВ, 19 апреля. /ТАСС/. Израиль ввел в пятницу режим блокады палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа на девять дней на период празднования Песаха. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

"В соответствии с оценкой ситуации политическим эшелоном принято решение о введении полной блокады всех палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа с 00:00 в ночь с четверга на пятницу, 19 апреля (время совпадает с московским - прим. ТАСС). Открытие переходов состоится после оценки ситуации в области безопасности в полночь субботы, 27 апреля (в ночь с субботы на воскресенье)", - говорится в распространенном военными коммюнике. В чрезвычайных случаях, связанных с вопросами оказания гуманитарной или медицинской помощи, власти Израиля в соответствии со стандартной процедурой могут дать разрешение на проход палестинцев через КПП, добавили в армии.

Для еврейского народа начинающийся в пятницу вечером Песах является самым значимым праздником в году (отмечается в память об исходе евреев из Египта). В Израиле это - семидневный праздник, за пределами еврейского государства он отмечается восемь дней. Его первый и последний дни в Израиле являются выходными, а пять дней в промежутке между ними считаются полупраздничными, на которые не распространяются законы субботы. В этом году на территории еврейского государства Песах начнут отмечать вечером в пятницу, 19 апреля, а продлится празднование до вечера пятницы, 26 апреля.