Все новости

Spiegel: напавший на рынок в Берлине террорист был частью сети джихадистов в Европе

Как отмечает следствие, атаковавший в 2016 году рождественскую ярмарку Анис Амри поддерживал контакты с французскими исламистами

БЕРЛИН, 19 апреля. /ТАСС/. Тунисец Анис Амри, исполнитель теракта на берлинском рождественском рынке в 2016 году, был частью разветвленной сети джихадистов в Европе. Об этом сообщил в пятницу еженедельник Spiegel со ссылкой на выводы Генеральной прокуратуры ФРГ.

По данным следствия, Амри обсуждал планы совершить теракт с несколькими исламистами в Европе, а также поддерживал контакты с радикалами из Ливии. По данным еженедельника, следы ведут к организаторам теракта в Париже в 2015 году и нападения на набережной Ниццы в 2016 году.

Все действующие лица так или иначе были связаны с находящимся во французской тюрьме исламистом Клементом Б. Эту информацию немецкие правоохранители получили, установив прослушивающее устройство в камере, в которой он содержится.

Вечером 19 декабря в Берлине тягач с прицепом, которым управлял Амри, въехал в толпу людей на территории рождественского рынка. В результате погибли 12 человек, 48 были госпитализированы. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Террористу удалось покинуть Германию, он был впоследствии ликвидирован в Милане итальянскими полицейскими.