Все новости
Обновлено 

МИД Белоруссии обвинил российского посла в попытке разрушить отношения Москвы и Минска

В ведомстве отметили, что "в течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытался разрушить" отношения двух стран, но Михаилу Бабичу успешно удается оказывать негативный эффект за короткий срок
Посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич
© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 19 апреля. /ТАСС/. МИД Белоруссии обвинил посла РФ в Белоруссии Михаила Бабича в якобы имеющей место попытке разрушить дружественные отношения двух братских народов. Об этом в пятницу заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Анатолий Глаз.

"В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытался разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов", - сказал дипломат. Глаз выступил с утверждением, будто российскому дипломату "успешно и эффективно удается" оказать негативный эффект на взаимоотношения Москвы и Минска "буквально за несколько месяцев", чего якобы не удавалось "внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий".

Белорусский дипломат предположил, что Бабич будто бы "не видит никакой разницы" между российским федеральным округом и независимым государством. Глаз также напомнил о прозвучавших в пятницу в послании белорусскому народу и парламенту словах президента Александра Лукашенко, который "абсолютно четко и ясно высказался по поводу независимости нашего (белорусского - прим. ТАСС) государства и скептического, мягко говоря, отношения к нашей многовековой истории со стороны отдельных иностранных политиков".

МИД Белоруссии отреагировал таким образом на комментарий российского посла Михаила Бабича по поводу заявления президента Александра Лукашенко. Глава государства в ходе послания отмечал, что стоимость строительства БелАЭС может составить $7 млрд против запланированных прежде 10 млрд. Сниженная сумма прозвучала в вопросе президенту от белорусского депутата Анны Канопацкой, которая сослалась на якобы имевшее место заявление Бабича о том, что Россия будто бы уменьшает цену строительства. Посол РФ отметил, что белорусский лидер был введен в заблуждение в вопросе стоимости БелАЭС, поскольку Россия никогда не называла ее. Дипломат охарактеризовал как "вброс" вопрос депутата.

Первая атомная станция в Белоруссии строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. Генподрядчик - "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году.