Все новости

Дебаты Зеленского и Порошенко прошли на полупустом стадионе

К началу дебатов на "Олимпийском" находились 22 тыс. зрителей вместо заявленных 60 тыс.

КИЕВ, 19 апреля. /ТАСС/. Широко разрекламированные дебаты между вышедшими во второй тур выборов кандидатами в президенты Украины шоуменом Владимиром Зеленским и действующим президентом Петром Порошенко прошли в пятницу вечером на стадионе "Олимпийский" в Киеве. Еще за день перед их началом организаторы объявили, что все 60 тыс. мест в самом большом спортивном комплексе страны зарезервированы, а для охраны порядка будут привлечены 10 тыс. полицейских.

Но с момента, как был открыт доступ на стадион, стало ясно, что желающих смотреть дебаты двух кандидатов оказалось не так уж много. Для них вполне хватило пространства на самом футбольным поле, по обе стороны которого были установлены сцены.

Как сообщила пресс-служба МВД Украины, по состоянию на момент начала дебатов, в 19:00, на стадионе находились всего 22 тыс. человек.

На установке именно двух сцен изначально настаивал Порошенко. Но сразу же после жеребьевки он сам поднялся на сцену Зеленского, где соперники впервые встретились лицом к лицу в рамках нынешней избирательной кампании и пожали друг другу руки.

Надо отметить, что нынешний глава государства с самого начала подготовки к дебатам уступил инициативу своему сопернику. Именно Зеленский предложил встречаться не в телестудии, а на стадионе. Именно Зеленский настоял на времени проведения дебатов и именно Зеленский в итоге заставил своего оппонента явиться на "свою территорию", одержав тем самым с самого начала психологическую победу.

"Мы ошиблись"

Первым дебаты, согласно жеребьевке, начал кандидат от партии "Слуга народа". Поблагодарив всех, кто пришел на дебаты, Зеленский предложил также поприветствовать тех, кого, по его словам, привезли на автобусах, намекнув на то, что его соперник вовсю пользуется административным ресурсом. В своем вступительном слове Зеленский особо налегал на то, что он простой парень из Кривого Рога, который борется за высший пост в государстве с человеком, которого сам поддержал на президентских выборах в 2014 году.

"Но я ошибся, мы ошиблись, - заявил кандидат. - Мы с вами голосовали за одного Порошенко, а получили другого. Первый - отличный оратор, специалист - финансист и экономист, который во всем разбирается. Он обычно появляется, когда есть камеры, а когда они выключаются, появляется совсем другой Порошенко. Первый обещает снижение платежей за коммунальные услуги, а второй тихонько внедряет систему "Роттердам плюс" (цена угля в Роттердаме плюс стоимость доставки на Украину - прим. ТАСС). Первый говорит, что открывает школы, а второй тихонько открывает магазины "Рошен". Поэтому я тут со своей командой". "Я вовсе не политик. Я простой человек, человек, который пришел сломать эту систему. Я - результат ваших обещаний и ваших ошибок", - сказал Зеленский Порошенко.

Ответ Порошенко

Впрочем, действующего президента не смутил этот выпад соперника. Он в свою очередь построил свое выступление на том, что украинский народ наконец увидел воочию кандидата на пост президента, который, по его словам, до этого момента всячески избегал публичных дискуссий о готовности возглавить "воюющую страну".

Тут действующий президент уже по привычке перешел к обвинениям своего соперника в том, что тот "распространяет российские фейки" и не сможет "противостоять Путину". "У нас сегодня очень эффективно работает российская пропаганда как часть гибридной войны, - заявил Порошенко. - И сегодня мы, наконец, собрались на этом стадионе, чтобы ответить на вызовы, которые требуют от президента мужества и силы, на вызовы, которые требуют от президента международного опыта".

Так что, по словам Порошенко, его сопернику "надо было начинать с курса молодого бойца четыре года назад, когда Украине требовались добровольцы". "А вы, Владимир, прятались от повесток в военкомат, что недопустимо. И если у вас нет ответов на эти вопросы, то вы слабый глава государства", - подчеркнул он.

Последовавшие затем в течение часа взаимные упреки и обвинения не очень устроили публику. Выкрики "позор" и свист то и дело сопровождали реплики ораторов. В то же время, если оценивать реакцию самих участников дискуссии, то казалось, что Зеленский чувствовал себя более удовлетворенным происходящим, чем Порошенко, которому явно не удавалось скрыть разочарование.

"Не так сложно быть человеком"

Похоже, неожиданным для Порошенко стал и экспромт Зеленского, когда тот встал на колени перед теми, "кто потерял родных и близких" во время войны в Донбассе. Президенту пришлось поступить так же. Но если кандидат от партии "Слуга народа" встал на колени лицом к зрителям, то у Порошенко получилось лишь опуститься на одно колено спиной к публике, так как он предпочел сделать это перед стоящим на сцене украинским флагом.

"Вот видите, не так сложно быть человеком", - поддел его тут же Зеленский.

Совсем печально выглядела ситуация, когда уже после завершения дебатов публика начала расходиться, а действующий президент вдруг решил вернуться на "свою" сцену и продолжал там выступать перед спинами уходящих со стадиона людей.

Сама церемония завершилась исполнением национального гимна и всеобщим скандированием фамилии Зеленского. Пожимать друг другу руки кандидаты уже не стали.