Все новости

В Египте начинается референдум по изменению конституции

Внутри страны референдум продлится до 22 апреля включительно, проживающие за рубежом египтяне голосуют с 19 по 21 апреля

КАИР, 20 апреля. /ТАСС/. Всенародный референдум по изменению конституции начинается в субботу в Египте. Гражданам страны предстоит высказаться по поводу принятых парламентом поправок в основной закон, главной из которых является продление президентских полномочий. Власти отводят на волеизъявление, будь то выборы или референдум, несколько дней, чтобы максимальное число людей успели воспользоваться своим избирательным правом.

В соответствии с решением избиркома египтяне будут голосовать по каждой статье отдельно. Внутри страны референдум продлится до 22 апреля включительно, проживающие за рубежом египтяне голосуют с 19 по 21 апреля. Итоги должны быть обнародованы не позднее 27 апреля.

Суть поправок

На минувшей неделе парламент утвердил поправки к конституции. В первую очередь они касаются продления срока полномочий главы государства с четырех до шести лет. При этом сохраняется положение о том, что президент имеет право переизбираться не более двух сроков подряд. В случае действующего главы государства Абдель Фаттаха ас-Сиси, избранного в 2018 году, его полномочия по новой редакции основного закона истекут в 2024 году, а не в 2022-м. Несмотря на то, что нынешний срок президента - уже второй, он получает право баллотироваться еще на один мандат и в случае победы останется у власти до 2030 года.

Депутаты много спорили по этой статье, предлагая увеличить срок и до пяти, и до шести лет, учитывая зарубежный опыт. Был подготовлен специальный доклад комитета по законодательным и конституционным делам, в котором отмечалось, что вариант о четырех годах в качестве президентского мандата для Египта является нежизнеспособным и нереалистичным. "После длительного периода политического хаоса, двух драматичных революций и потрясений в регионе для оживления экономики и устойчивого развития стране нужен длительный период стабильности", - отмечалось в докладе, где приводились примеры Франции, Хорватии, Алжира и Туниса с пятилетним мандатом для президента и Россия, Мексика, Филиппины и Венесуэла - с шестилетним сроком.

Дискуссия коснулась и количества сроков пребывания на посту непосредственно ас-Сиси. Предлагалось дать действующему президенту право баллотироваться еще дважды, учитывая условное "обнуление" полномочий с принятием поправок к конституции. В конечном итоге был утвержден некий компромиссный вариант, выдвинутый парламентским большинством, который дает только ас-Сиси возможность выдвигаться на третий срок с "учетом его исторической роли в восстановлении стабильности". Для этого ввели специальную переходную статью под действующего президента, которая позволит ему оставаться у власти до 2030 года.

Кроме того, другие поправки предусматривают восстановление поста вице-президента, который в истории страны уже неоднократно то вводился, то отменялся, и Сената - верхней палаты парламента с ограниченными полномочиями. Ранее в стране уже был подобный орган - Шура, которая выполняла консультативные функции, а затем была упразднена, и парламент стал однопалатным. Вводятся квоты на представительство в парламенте для женщин (25%), рабочих и крестьян, молодежи, христиан и людей с ограниченными возможностями. Все эти положения уже существовали в конституции 1971 года, действовавшей при Мубараке.

В измененной конституции прописывается, как и раньше, независимость судебных органов власти. При этом новые поправки предполагают некоторое расширение полномочий главы государства. Так, они позволят президенту назначать судей, в том числе Верховного конституционного суда, и генерального прокурора, который в настоящее время определяется Верховным судебным советом. Планируется учредить Высший совет судебных органов во главе с президентом. Предлагается расширить юрисдикцию военных трибуналов. Расширяется и роль вооруженных сил, которые, как указывается в поправке, обязаны защищать "конституцию и демократию, основополагающий облик страны и ее гражданский характер, завоевания народа, права и свободы человека".

Референдум не первый и не последний

С момента революции 2011 года это уже третий референдум по конституции в Египте - до этого народ утверждал временную конституцию 2012 года, потом - 2014-го, которую многие также считают во многом переходной, дважды выбирал парламент и дважды - президента. Поэтому сейчас особого интереса и ажиотажа по поводу предстоящего события не наблюдается - поправки были разработаны и приняты в рекордные два месяца, а на подготовку голосования ушло меньше недели.

Агитация ведется преимущественно через появившиеся на улицах постеры и рекламные плакаты, с которых людей призывают проявить свой гражданский долг: "Скажем "да" изменению конституции ради нашей родины! Каждый голос важен для будущего страны", "Прими участие в референдуме для завершения реформ в стране!". Между тем, многие мало верят в важность участия избирателей в политических процессах в стране, считая, что и без них все уже давно решено.

Тем более, говорят они, спикер парламента Али Абдель Аль на минувшей неделе заявил, что нынешние поправки не станут последними. "Могу сказать, что Египту понадобится новая конституция в течение ближайших 10 лет с тем, чтобы идти в ногу с происходящими изменениями, - заметил он. - При этом многие уверены, что действующая конституция 2014 года является временной, а значит, должна быть разработана заново".

Измененная конституция вступит в действие, если за нее проголосуют две трети избирателей.