Все новости

СМИ: Турция может обратиться к России в случае отказа США поставлять ей F-35

Источник сообщил газете Defense News, что "российские технологии истребителей были бы первым и лучшим выбором"

НЬЮ-ЙОРК, 20 апреля. /ТАСС/. Анкара может обратиться к Москве в случае, если США исключат Турцию из программы по созданию истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Об этом сообщила в пятницу со ссылкой на источник в Вооруженных силах Турции газета Defense News.

"Мы не можем позволить себе ничем не заменить F-35", - приводит газета слова источника. "Российские технологии истребителей были бы первым и лучшим выбором, если бы наши американские союзники повели себя не по-союзнически и поставили под сомнение участие Турции в совместной программе [по созданию] истребителей", - сказал он и подчеркнул, что такой вариант больше всего подходит Анкаре, исходя из "геостратегических оценок".

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что Турция может обратиться к любой другой стране, если США откажутся поставить республике F-35. "Есть F-35, есть и российского производства истребители. Если у нас не будет F-35, то мы будем вынуждены удовлетворить нашу потребность в истребителях где-либо еще. И так будет до тех пор, пока мы не начнем производить собственные самолеты", - сказал он.