Все новости

Эксперт: Ливия не имеет перспектив стабилизации из-за иностранного вмешательства

Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин назвал ситуацию в стране закономерным итогом уничтожения государственности в результате силовых действий Запада

ТУНИС, 20 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Меркулов/. Перспективы стабилизации ситуации в Ливии в ближайшее время не просматриваются в связи с тем, что продолжается активное иностранное вмешательство во внутренние дела страны, которое ни в коем случае не способствует нормализации обстановки. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС научный руководитель Института востоковедения РАН, академик Виталий Наумкин.

"Продолжается активное иностранное вмешательство во внутренние дела Ливии, которое не способствует ни в коем случае стабилизации обстановки в стране, - сказал он. - Сегодня перспективы развития ситуации в Ливии, на мой взгляд, весьма печальны. Я не вижу перспектив, чтобы в ближайшее время был наведен порядок и страна начала развиваться в нормальном русле. В Ливии нет того, кто смог бы навести этот порядок и создать нормальное правительство".

Наумкин напомнил, что основной причиной дестабилизации ситуации в Ливии является вмешательство Запада, в результате которого была принята резолюция СБ ООН 1973, которая была использована западными странами и их арабскими союзниками в качестве основания для военного вмешательства в ливийский конфликт. "Запад грубо вмешался во внутренние дела Ливии, развалил государственность, которая и без того была специфическая. При [Муамаре] Каддафи, правившем в режиме "ручного управления", были не очень развиты государственные институты, - пояснил эксперт. - В очередной раз Запад показал, что нарушая государственность и вмешиваясь во внутренние дела создается основа для долгосрочной хаотизации и деструктивного развития конфликтности". По мнению академика, то, что сегодня происходит в Ливии - это закономерный итог уничтожения государственности, существовавшей при Каддафи.

Наступление на Триполи

По мнению Наумкина, начатое 4 апреля командующим Ливийской национальной армией фельдмаршалом Халифой Хафтаром наступление на Триполи не способно разрешить конфликт в Ливии и привести к стабилизации ситуации в стране. "Пора навести порядок в Ливии, а если учитывать общую тенденцию в регионе, которая идет к тому, что надо укреплять государственность, необходимо привести к власти сильные группы, которые способны навести порядок, - продолжил эксперт. - Несмотря на все это, наследие полной разрухи, хаоса и дезорганизация позволяют сомневаться в том, что путем проведения одной военной операции можно решить очень серьезный внутренний конфликт. Слишком много внутри страны игроков".

"Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Гасан Саламе - очень опытный дипломат, имеющий хорошую дорожную карту, хороший план урегулирования - предложил проведение общенациональной конференции, и все шло к тому, что она будет организована, - отметил он. - Вдруг, в последний момент, незадолго до созыва конференции, все планы рухнули и возникла мощная напряженность с очень высоким уровнем насилия, противоборством сторон и попытками силовым путем решить тот конфликт, который существовал ранее". "Как мне кажется, несмотря на то, что за Хафтаром стоят очень мощные силы, поддержка на международном уровне и внутри страны, он не способен стабилизировать обстановку в Ливии", - добавил эксперт.

Россия занимает очень убедительную позицию

Наумкин считает, что на фоне столкновения позиций и противостояния интересов иностранных государств, вовлеченных в процесс урегулирования конфликта в Ливии, роль России выглядит очень убедительно. "Мы видим противостояние в арабском мире между государствам: между Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией с одной стороны и Катаром и Турцией - с другой, - указал востоковед. - Отмечается противостояние европейских государств, которые действуют вроде как в одной упряжке, мы наблюдаем серьезные противоречия между Италией и Францией. Все это не внушает никакого оптимизма".

"Политика нашей страны направлена на поддержку национального примирения, усилий по созданию коалиционной структуры, которая позволила бы установить контроль над всей территорией страны, и, может быть, минимизировала бы вмешательство внешних игроков, которое сегодня активно фиксируется", - пояснил специалист. "Россия поддерживает предложенный специальным представителем генерального секретаря ООН в Ливии Гасаном Саламе план урегулирования ливийского конфликта, а также активно развивает отношения со всеми многочисленными игроками", - добавил Наумкин.

Научный руководитель Института востоковедения РАН в находится в Тунисе, где ему в пятницу в Национальной библиотеке Туниса Аль-Хальдуния в центре столицы республики была вручена премия Ибн Хальдуна за весомый вклад в развитие гуманитарных и социальных наук.