Все новости
Обновлено 

Лукашенко призвал не политизировать ситуацию вокруг места захоронения жертв репрессий

Ранее белорусская оппозиция выступила против политики властей по наведению порядка в Куропатах

МИНСК, 20 апреля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает против политизации вопроса, связанного с обустройством территории в урочище Куропаты под Минском, где покоятся жертвы репрессий. Об этом он заявил в субботу журналистам.

"Мне казалось, что тема Куропат стала той, которая должна быть в обществе. Я уже думал, что никто больше не будет эту проблему политизировать, и никто не будет наживаться на этой теме как политик. А нет", - сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

Так он прокомментировал действия белорусской оппозиции, которая выступила против политики властей по наведению порядка в Куропатах. "Какие ко мне претензии? Меня попросили, потребовали, меня упрекали постоянно, почему там нет порядка. Хорошо, если на то пошло, надо президенту и здесь порядок навести, я постараюсь", - сказал Лукашенко.

По его словам, "люди, которым было поручено, с душой пришли, вычистили эту территорию, огородили легким заборчиком". "Там еще не закончено. На забор мы вывесим цветы, как на проспекте Победителей на разделительной полосе. Мы сделаем ворота, чтобы туда люди могли зайти и выйти", - заявил президент страны.

Он объяснил необходимость наведения порядка на территории урочища, в том числе, и тем, что "там же ни туалетов, ничего не было". "Люди выгуливали собак по этим могилам, по головам людей, которые там лежат, которым не надо этой политики. Настоящее кладбище, где люди похоронены, и никто не знает, где эта могилка", - сказал Лукашенко.

Глава государства обратил внимание на то, что в Куропатах "крестов навбивали на этом кладбище больше, чем деревьев". "А ты, когда забивал этот крест, думал о том, что там голова погибшего человека, что ты загоняешь этот крест в его тело или голову. Если уж хотели эти кресты там прикрепить, так... пойдите туда, освятите и привяжите этот крестик к дереву, чтобы в голову не вбивать этот крест там", - предложил Лукашенко.

Президент также заявил, что власти приведут Куропаты в порядок. "Мы извинимся перед этими людьми за то, что мы ворошим их прах. А мы каждый год, политизируя проблему, топчемся по их головам. Это ненормально. Это моя точка зрения", - сказал Лукашенко. Он предположил, что "может какой-то другой президент придет и начнет искать какой-то консенсус и опять перероет эти могилы". "Пока я президент, этого не будет", - подчеркнул Лукашенко.

"Мы сегодня даже не знаем: это только сталинские репрессии или там хоронили и подзахоранивали еще кого-то, или там фашисты расстреливали людей. Мы же этого не знаем. И я не сторонник, чтобы опять копошиться и рыться - от раскопок до архивов. Надо отдать дань уважения тем, кто там лежит", - заявил белорусский президент. Он подчеркнул, что "не надо их делить на евреев, украинцев, русских, поляков или белорусов". "Это наши люди, даже если их туда привезли из России, Украины или Австрии. Не надо их ворошить. Им надо отдать дань уважения", - сказал президент Белоруссии.

История вопроса

Представители оппозиции и некоторые общественно активные граждане в начале апреля собрались в урочище Куропаты под Минском на месте массового захоронения жертв сталинских репрессий, чтобы остановить там ликвидацию ранее стихийно возведенных мемориальных символов в виде крестов. В Куропатах по решению властей 4 апреля были демонтированы несколько десятков деревянных крестов, которые ранее были установлены в память о жертвах расстрелов.

Местные власти объяснили эти действия плановыми работами по благоустройству, отметив, что демонтаж производится в связи с их незаконной установкой. В Куропатах захоронено, по разным оценкам, от 30 тыс. до 200 тыс. жертв сталинских репрессий.

Память об уроках войны

Лукашенко заявил, что события Великой Отечественной войны должны напоминать новым поколениям о необходимости быть всегда готовыми отразить внешнюю агрессию. Об этом он заявил, посещая историко-культурный комплекс "Линия Сталина" под Минском.

"Это урок, это та неизвестная история нашей страны, которую мы должны знать. И этот урок подталкивает нас к тому, чтобы порох держать сухим и чтобы мы всегда были готовы с любой стороны отразить агрессию против нас", - отметил Лукашенко, слова которого приводит его пресс-служба.

Глава государства напомнил, что во время создания комплекса инициаторы проекта сталкивались с трудностями, обвинениями в увековечении Сталина. "Да я не имя Сталина возрождал, хотя и он этого заслуживает. Я возрождал этот объект, который говорит о той части истории, которая была у нас, и которую, к сожалению, на то время неправильно понимали", - пояснил Лукашенко.

Он заявил, что "Линия Сталина" востребована зарубежными туристами. "Мы будем и дальше расширять эту площадку для того, чтобы воспитывать патриотов, способных защитить не только себя, свою семью и детей, но и нашу страну", - сказал Лукашенко.

ИКК "Линия Сталина" - военно-исторический музей под открытым небом. Его основу составляют ДОТы Минского укрепрайона, который входил в систему фортификаций, созданную в конце 20-х - начале 30-х годов на западной границе СССР, существовавшей до 1939 года. В музее представлена экспозиция военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия, все виды окопов, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава.