Все новости

В эстонской Eesti Raudtee положительно оценили встречу Путина и Кальюлайд

Член совета эстонской железнодорожной компании Энн Вескимяги также назвал визит президента Эстонии в Москву 18 апреля "крайне смелым шагом"

ТАЛЛИН, 20 апреля. /ТАСС/. Член совета эстонской железнодорожной компании Eesti Raudtee Энн Вескимяги выразил надежду на то, что состоявшаяся в Москве 18 апреля встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд с президентом РФ Владимиром Путиным положит начало контактам двух стран на правительственном уровне.

"Теперь начало положено и я надеюсь, что и будущее правительство будет как-нибудь общаться со своими [российскими] коллегами, несмотря на санкции", - сказал он в субботу агентству BNS.

Вескимяги напомнил, что последний раз министр эстонского правительства посещал Россию пять лет назад, когда глава МИД Урмас Паэт приезжал для заключения пограничного договора.

"Если взять, например, Латвию, то их министры ездят туда довольно часто, - добавил Вескимяги. - Например, министр транспорта, от которого во многом зависел бы и российский транзит через Эстонию, в прошлом году четыре раза встречался со своими коллегами в Москве".

Он отметил, что Эстония по сравнению с соседями сильно пострадала от сокращения железнодорожного транзита из РФ. "У них [Латвии и Литвы] в год набирается около 50 млн т [транзита], у нас - едва 13 млн, - сказал он. - В деньгах 10 млн т - это €100 млн для экономики, когда разница трехкратная, легко подсчитать, что мы потеряли более €300 млн".

Шаг президента Эстонии

Энн Вескимяги назвал визит эстонского президента в Москву 18 апреля "крайне смелым шагом" и призвал правительство этой балтийской республики перестать требовать ужесточения санкций в отношении РФ.

"Больше всего меня раздражает то, что мы всегда набожнее Папы Римского! - сказал он. - Если Европа раздумывает, то мы одними из первых говорим, что обязательно нужно ужесточить [санкции]. Нам нужно быть сдержанными, тем самым мы бы поддерживали друг друга, позволили бы отдельным экономическим отраслям заниматься своими делами".

В четверг 18 апреля президент Эстонии Керсти Кальюлайд прибыла в Москву, где приняла участие в церемонии открытия отреставрированного здания посольства этой прибалтийской республики. Позднее эстонского президента принял в Кремле российский лидер, который назвал ненормальным отсутствие содержательных контактов официальных лиц РФ и Эстонии на протяжении долгого времени. Президент Эстонии пригласила Владимира Путина посетить республику в будущем году.