Все новости

Эксперт: санкции США против Венесуэлы привели к сотням смертей

Бывший независимый эксперт ООН Альфред Морис де Зайас отметил, что Каракас "многие годы терпит незаконные односторонние ограничительные меры" со стороны Вашингтона

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /ТАСС/. Односторонние американские санкции против Венесуэлы привели к сотням, если не тысячам смертей. Такое мнение выразил в субботу в беседе с корреспондентом ТАСС бывший независимый эксперт ООН по вопросу о поощрении демократического и справедливого международного порядка (2012-2018) Альфред Морис де Зайас.

Он подчеркнул, что Каракас "многие годы терпит незаконные односторонние ограничительные меры" со стороны США. Профессор международного права де Зайас напомнил, что Комиссия по правам человека и Совет по правам человека ООН "неоднократно осуждали односторонние принудительные меры из-за их негативного влияния на соблюдение прав человека ни в чем не повинного населения".

"Несомненно, санкции против Венесуэлы стали причиной сотен, если не тысяч смертей", - отметил де Зайас, отвечая на вопрос о влиянии американских санкций на венесуэльские власти. Он подчеркнул, что ООН "еще придется определить число жертв в результате роста материнской и младенческой смертности, недоедания и отсутствия доступа к лекарствам". "Поскольку число смертей резко возрастает, санкции фактически представляют собой преступление против человечности", - заявил профессор.

Наиболее значительным ограничением он считает "финансовую блокаду, которая препятствует переводу денег из и в Венесуэлу и которая серьезно затрудняет для Венесуэлы приобретение продуктов питания и лекарств за рубежом".

"Лучшим решением проблемы Венесуэлы" де Зайас видит план, выработанный на конференции в Монтевидео Мексикой, Уругваем и торгово-экономическим объединением, в которое входят 15 государств Карибского бассейна и Центральной Америки (КАРИКОМ). Он предусматривает несколько этапов, в том числе немедленный запуск диалога, переговорный процесс, выработку соглашения и его реализацию.

"Международное сообщество должно потребовать ликвидации санкционного режима, финансовой блокады, прекращения экономической войны, - заключил де Зайас. - Если бы Венесуэла могла покупать и продавать, как любая другая страна, гуманитарный кризис был бы урегулирован".