Все новости
Обновлено 

Серия терактов на Шри-Ланке. Факты

© EPA-EFE/M.A. PUSHPA KUMARA

На Шри-Ланке 21 апреля во время празднования Пасхи прогремели восемь взрывов. Они произошли в нескольких отелях и церквях Коломбо и его пригородов. Также один из взрывов произошел в зоопарке. 

Информация о числе жертв разнится. По данным портала Ada Derana, погибли 359 человек, по данным Reuters - около 250. 

'ТАСС/Reuters/Ruptly'

Что произошло

?

На Шри-Ланке 21 апреля во время празднования Пасхи произошла серия взрывов. Шесть из них практически одновременно прогремели около 08:45 местного времени (06:15 мск). Первый произошел в церкви Святого Антония в районе Кочикаде в Коломбо, второй - в церкви Святого Себастьяна в Негомбо в 30 км севернее Коломбо, третий - в церкви в Баттикалоа на востоке острова. Кроме того, примерно в это же время взрывы прогремели в отелях Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury. Седьмой взрыв позже произошел в районе зоопарка, восьмой - в районе Дематагода.

Информация о числе жертв разнится. Портал Ada Derana сообщал, что погибли 359 человек, по данным Reuters число погибших составляет около 250 человек. Более 500 получили ранения. По информации ЮНИСЕФ, в числе жертв атаки 45 детей.

В церквях в это время шли пасхальные службы. Среди постояльцев отелей было немало иностранцев, многие из которых прибыли на остров, чтобы отметить Пасху в экзотическом месте. Большинство погибших и пострадавших - местные жители, преимущественно христиане (эту религию исповедуют около 7,5% жителей страны).

Кроме того, военные обнаружили и обезвредили самодельное взрывное устройство неподалеку от международного аэропорта Бандаранаике.

Что известно о подозреваемых

?

Ответственность за серию взрывов в Шри-Ланке несет группировка "Джамаат ат-Таухид аль-Ватания" ("Национальное единение"). Об этом на своей странице в Twitter сообщил телеканал Al Arabia. Никаких данных об этой группировке телеканал не приводит. 

Власти подтвердили, что в серии атак были задействованы семь смертников, которые являются гражданами Шри-Ланки. Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе заявил, что с нападением может быть связана террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). По словам премьера, некоторые из террористов-смертников выезжали из страны, и есть улики, указывающие на их связи за рубежом. 

Записи камер наблюдения в Shangri-La показали, что два боевика совершили подрывы в кафетерии и коридоре отеля. Следователи обнаружили в номере этих людей материалы, указывающие на их причастность к исламистам.

Опрошенные The Straits Times эксперты полагают, что ничего не предвещало столь крупномасштабные атаки, а уровень радикализации населения всегда оставался низким.

Как сообщило Agence France Presse, начальник полиции заранее знал о готовящихся терактах в "известных церквях". Иностранные спецслужбы предупредили его, что атаку может готовить экстремистская исламистская группировка NTJ (National Thowheeth Jama’ath), атаковавшая буддийские памятники Шри-Ланки.

Как отмечает CNN, спецслужбы США и Индии предупреждали власти островного государства об опасности неминуемых терактов. По словам министра экономических реформ Шри-Ланки Харшу де Силвы, взрывы стали следствием "неспособности адекватно отреагировать" на предостережения иностранных спецслужб, а премьера Ранила Викрамасингхе "держали в неведении".

Министр обороны страны Руван Вийеварден заявил, что власти установили организаторов взрывов.

Более 60 человек задержаны по подозрению в причастности к террористическим атакам. Никаких подробностей задержаний не приводится.

Что известно о погибших

?

Во взрывах на Шри-Ланке погибли 30 граждан из 13 стран. Среди них граждане Бангладеш, Китая, Индии, Франции, Японии, Нидерландов, Португалии, Саудовской Аравии, Испании, Турции, Великобритании, США и Австралии.

Австралийские власти подтвердили, что среди погибших есть двое граждан страны; еще двое австралийцев пострадали - это женщины 20 и 50 лет. Кроме того, 14 иностранных граждан считаются пропавшими без вести.

В результате восьмого взрыва в районе Дематагода погибли трое полицейских. 

Ранее СМИ сообщили, что в числе жертв взрывов есть также граждане Нидерландов, Португалии и Турции. Опознание тел продолжается.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что среди погибших и пострадавших россиян нет. Она также призвала граждан РФ, находящихся на острове, следить за информацией, которую размещает российское посольство на Шри-Ланке в соцсетях.

Как отреагировали на произошедшее на Шри-Ланке

?

Правительство Шри-Ланки объявило о введении комендантского часа.

На неопределенный срок также заблокированы соцсети, в том числе Facebook, WhatsApp и другие.

Было объявлено о закрытии всех школ на двое суток, а также о прекращении работы университетов до дальнейшего распоряжения.

В аэропорту Коломбо усилены меры безопасности.

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена попросил министра обороны и главного инспектора полиции уйти в отставку.

Премьер-министр Ранил Викрамасингхе осудил атаку и призвал всех жителей страны "оставаться едиными и сильными".

Министр средств массовой информации Руван Виджевардене заявил, что, по версии следствия, взрывы на острове совершили местные экстремисты в ответ на нападение на мечети в Новой Зеландии.

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена сформировал спецкомитет по расследованию серии взрывов. Он также объявил о решении с 23 апреля ввести режим ЧП на территории страны. Власти намерены выплатить компенсации семьям жертв и раненых.

Как отреагировали в мире

?

Президент России Владимир Путин направил соболезнования президенту Шри-Ланки Майтрипале Сирисене. Также осудили атаки премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Патриарх Кирилл выразил президенту Шри-Ланки соболезнования.

Посольство России на Шри-Ланке усилило меры по обеспечению безопасности диппредставительства и его сотрудников. 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сравнил произошедшее с нападением на мечети в Крайстчерче.

Помимо этого, соболезнования родным и близким жертв выразили премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, президент Франции Эмманюэль Макрон, президент США Дональд Трамп, глава Европейского совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.

СБ ООН призвал все страны сотрудничать со Шри-Ланкой для поимки организаторов терактов.