Все новости

Лидер оппозиции Сирии считает, что РФ способствует прогрессу урегулирования в стране

Между Сирийским комитетом по переговорам и российской стороной установилось взаимопонимание, отметил глава комитета Наср аль-Харири

ТАСС, 21 апреля. Глава оппозиционного Сирийского комитета по переговорам (СКП) Наср аль-Харири приветствовал усилия России по достижению прогресса в политическом урегулировании сирийского кризиса. Об этом сообщает телеканал Al Hadath.

"Между СКП и российской стороной установилось сейчас взаимопонимание, - сказал аль-Харири на пресс-конференции в Эр-Рияде. - Наши позиции сближаются в отношении необходимости выполнения резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, которая предусматривает конкретные шаги по налаживанию политического процесса в Сирии".

По словам главы СКП, сирийская оппозиция "готова к диалогу и национальному примирению без принуждения и диктата". "От продолжения кризиса и отсутствия политического решения страдают все: сирийские граждане внутри страны и те, кто покинул родину и стал беженцем", - подчеркнул глава СКП.

Аль-Харири сообщил, что работа над формированием Конституционного комитета будет завершена "в ближайшие дни или недели". "Речь идет не о каких-то уступках со стороны оппозиции, а о необходимости наладить переговорный процесс, который будет проходить в Женеве под эгидой спецпосланника генерального секретаря ООН Гейра Педерсена", - заявил он.

Решение о создании Конституционного комитета для выработки рекомендаций по внесению поправок в конституцию республики принято на состоявшемся 31 января 2018 года в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога. В настоящий момент решается вопрос о группе независимых участников, которые примут участие в его заседаниях от гражданских обществ. Ранее были утверждены списки делегатов от правительства и оппозиционного СКП.

25-26 апреля в Нур-Султане пройдет встреча высокого уровня в астанинском формате (Россия, Иран и Турция). Лидер Сирии Башар Асад принял в пятницу в Дамаске спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева и обсудил с ним повестку предстоящих переговоров в столице Казахстана. На совещании будет обсуждаться вопрос о Конституционном комитете и ситуация в провинции Идлиб, где должна быть создана демилитаризованная зона.