Все новости

Порошенко заявил, что готов на следующей неделе подписать закон о языке

Это будет сделано в случае, если Верховная рада одобрит документ, отметил президент Украины

КИЕВ, 21 апреля. /ТАСС/. Действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов подписать закон о языке после его принятия в парламенте.

"Если Верховная рада на следующей неделе одобрит закон о языке, я буду счастлив, что я, как президент Украины, его подпишу", - отметил Порошенко в своем избирательном штабе после оглашения экзитполов второго тура голосования на выборах главы государства.

Спикер украинского парламента Андрей Парубий заявлял ранее, что Рада планирует вынести на голосование законопроект о языке 25 апреля.

Парламент Украины 4 октября 2018 года после дискуссий принял законопроект о языке в первом чтении, во втором чтении рассмотрение началось 28 февраля этого года. Документ устанавливает, что единственным государственным официальным языком на Украине является украинский.

Попытки введения многоязычия признаются "действиями, направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". Одновременно вводится понятие "публичное унижение украинского языка", которое расценивается как "противоправное деяние, тождественное надругательству над государственными символами Украины, и наказывается в соответствии с законом".

Предлагается также ввести должность уполномоченного по защите государственного языка, которого будет назначать и увольнять кабинет министров. Одновременно создается Национальная комиссия по стандартам государственного языка, которая будет устанавливать требования к уровню владения государственным языком.

Документ вызвал большой резонанс в стране и за рубежом. Так, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович обратилась к депутатам с просьбой приостановить работу над законопроектом на период выборов и обеспечить участие представителей национальных меньшинств в его разработке. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия очень озабочена нарушениями языковых и образовательных прав нацменьшинств со стороны украинских властей, в связи с чем Москва направила обращения в ЕС, Совет Европы, ОБСЕ и НАТО.