Все новости

"Украина просто решила измениться". Зеленский принимает поздравления с победой на выборах

Одним из первых его поздравил действующий президент Украины Петр Порошенко
Кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский Анна Марченко/ТАСС
Описание
Кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский
© Анна Марченко/ТАСС

Политические деятели со всего мира поздравляют Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины.

Одним из первых Зеленского поздравил его конкурент - действующий президент Украины Петр Порошенко.

Бывший глава государства Виктор Янукович в своем поздравлении отметил, что украинцы доверили Зеленскому "этот пост в тяжелейший для страны момент истории". 

Спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что "уважает выбор Украины и поздравляет Зеленского с избранием на должность президента". "Желаю ему мудрости и твердости на том пути, по которому идет государство и который был выбран Радой", - сказал он. 

Глава МИД Украины Павел Климкин поздравил Владимира Зеленского, отметив, что тот может не волноваться за внешнюю политику в переходный период.

Глава канонической Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Онуфрий поздравил Владимира Зеленского с уверенной победой на выборах президента Украины. "Ваша уверенная победа на выборах стала свидетельством большого доверия к вам со стороны украинского общества. Также это является признаком того, что заявленные вами приоритеты развития страны совпадают с надеждами и стремлениями нашего народа, который желает нашей Родине единства, мира и процветания, а также искоренения всего того, что вносит раздор и вражду внутри украинского государства", - говорится в письме митрополита в адрес Зеленского.

Глава УПЦ выразил уверенность, что новый президент станет гарантом соблюдения государственной властью Конституции и, в частности, определенного Основным законом принципа невмешательства государства в дела церкви.

"Вы можете рассчитывать на безусловную поддержку Украинской православной церкви во всех вопросах, которые будут способствовать утверждению и развитию духовных и нравственных ценностей украинского общества", - заверил митрополит, пожелав Зеленскому "Божьего благословения на новом и ответственном пути служения Украине и ее народу".

Австрия

Канцлер Австрии Себастьян Курц отметил, что рассчитывает на углубление контактов между странами. "Я с нетерпением жду нашего сотрудничества для дальнейшего углубления наших хороших двусторонних отношений", - заявил Курц, официальное заявление которого было распространено Австрийским агентством печати.

По словам канцлера, Австрия является одним из крупнейших инвесторов в экономику Украины, и поэтому заинтересована в хорошем экономическом развитии этой страны. "Я призываю президента Зеленского продолжить необходимые реформы, особенно в борьбе с коррупцией", - указал Курц.

По словам Курца, Вена по-прежнему не признает воссоединения Крыма с Россией и настаивает на освобождении украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. "Австрия придерживается санкций Европейского союза против России и требует, чтобы была восстановлена территориальная целостность страны", - отметил канцлер. 

Швеция

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём также поздравила Зеленского. "Швеция будет продолжать тесно сотрудничать с Украиной и поддерживать ее программу реформ, территориальную целостность, суверенитет и независимость", - отметила глава МИД в Twitter.

Польша

Президент Польши Анджей Дуда поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах на Украине, о которой свидетельствуют предварительные данные ЦИК Украины. Как сообщается в воскресенье на официальном сайте главы польского государства, он позвонил Зеленскому и направил тому поздравительную телеграмму.

"Этот выбор отражает ожидания украинского общества, которое рассчитывает на значительное ускорение действий государственной власти в деле реформирования политической и экономической жизни страны, а также обеспечение безопасности и стабильности", - указал Дуда, выразив надежду на то, что Зеленский поддержит сближение Украины с евроатлантическим сообществом.

"Президент подтвердил, что Польша будет последовательно поддерживать Украину на ее пути в направлении Европы и евроатлантического сообщества", - указал представитель канцелярии польского лидера Кшиштоф Щерский, проинформировав также о том, что Дуда пригласил Зеленского посетить Польшу в ближайшее время.

Польский лидер также выразил надежду на положительное решение спорных вопросов исторического характера, осложняющих двусторонние отношения. "Наши страны, учитывая отношения между ними, должны стать примером партнерства в регионе, укрепления дружеских отношений и формирования взаимного согласия", - отметил он. Дуда выразил убежденность в том, что "построению таких отношений послужит новый взгляд на то, как в последние несколько лет трактовалась общая, недавняя история двух народов".

Латвия

Как отметил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, Рига готова продолжать сотрудничество с Киевом. "Поздравляю избранного президента Украины Владимира Зеленского. Латвия готова продолжать тесное сотрудничество с Украиной в поддержке территориальной целостности, продвижении процесса реформ и европейской интеграции", - указал глава внешнеполитического ведомства республики в Twitter.

Ринкевичс также поблагодарил бывшего президента Украины Петра Порошенко за проделанную работу. "За последние пять лет Украина и президент Порошенко проделали огромные усилия для защиты независимости страны, ее территориальной целостности, а также для продвижения украинского пути в Европу. Я бы хотел поблагодарить президента Порошенко за хорошее сотрудничество в этот сложный период", - отметил он.

Литва

Президент Литвы Даля Грибаускайте поздравила Владимира Зеленского с победой на выборах и заверила, что Вильнюс готов продолжить оказание Киеву политической поддержки. "Литва продолжит оказывать поддержку украинскому народу", - написала она в Twitter.

Министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс уважает выбор Украины. "Украина просто решила измениться. Мы уважаем выбор и считаем, что изменения приведут к дальнейшему освобождению, дальнейшим реформам, дальнейшей интеграции в евроатлантическую семью", - написал он в Twitter.

Армения

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в воскресенье поздно вечером поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах на Украине, сделав соответствующее заявления на украинском языке в Twitter.

"Поздравляю Владимира Александровича с убедительной победой на демократических выборах президента Украины. Уверен, что вы приложите все усилия, чтобы дружеские отношения Армении и Украины получили новый уровень. Желаю вам успехов на этом ответственном посту", - написал глава армянского кабмина.

Великобритания

Глава МИД Великобритании Джереми Хант отметил, что Лондон с нетерпением ждет возможности работать вместе с лидером президентской гонки на Украине.

"Поздравляем Владимира Зеленского и его команду с успехом на президентских выборах. Теперь вы в действительности станете слугой народа. С нетерпением ждем возможности работать вместе. Соединенное Королевство продолжает поддерживать Украину, выбранный ей евроатлантический путь, процесс реформ и обеспечения безопасности [страны]", - написал Хант в Twitter.

В свою очередь премьер-министр королевства Тереза Мэй написала в Twitter, что стабильность на Украине необходима для безопасности Европы.

США

Президент США Дональд Трамп поздравил Зеленского с победой, сообщил спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер.

"Президент Трамп позвонил Владимиру Зеленскому, чтобы поздравить его с победой на выборах, а также украинский народ с проведением мирных и демократических выборов", - написал дипломат.

Волкер также поблагодарил проигравшего на выборах нынешнего украинского президента Петра Порошенко за "управление Украиной в чрезвычайно сложные времена".

К поздравлениям присоединился и вице-президент США Майкл Пенс. "Поговорил сегодня [23 апреля] с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы поздравить его с победой, - сообщил Пенс в Twitter. - Президент США [Дональд Трамп] и я ожидаем, что мы будем совместно работать с его администрацией, чтобы поддержать сильную, демократическую и процветающую Украину".

Канада

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо поздравил Зеленского и поблагодарил граждан Канады, которые выступали наблюдателями на выборах.

"Поздравляем Владимира Зеленского с результатами президентских выборов на Украине. Я с нетерпением жду совместной работы с вами, чтобы продолжить укреплять связи между Канадой и Украиной и создавать больше возможностей для людей в наших странах", - написал Трюдо в Twitter.

Грузия

Президент Грузии Саломе Зурабишвили поздравила Зеленского с избранием на пост президента Украины и выразила готовность приступить к совместной с ним работе. 

"Поздравляю Владимира Зеленского с его избранием в качестве нового президента Украины, а также народ Украины за проведение свободных и честных выборов. Я с нетерпением жду работы с новым президентом и углубления наших двусторонних отношений", - написала Зурабишвили в Twitter.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе также поздравил Зеленского. "Грузия поддерживает Украину в ее мирном и демократическом решении!", - написал Бахтадзе в Twitter.

Евросовет, НАТО, Еврокомиссия и Совет Европы

Глава Европейского совета Дональд Туск поздравил Зеленского с победой на выборах. Он отметил, что ЕС полон решимости продолжать свою поддержку Украины. 

"Искренне поздравляю Владимира Зеленского с победой на президентских выборах. Украина является ценным членом Совета Европы. Мы рассчитываем на продолжение нашего сотрудничества в области реформ, включая развитие достойной и внушающей доверие судебной системы", - написал генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд в Twitter.

Зеленского поздравил также с победой генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он назвал Украину ценным партнером альянса.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в поздравлении отметил, что выборы продемонстрировали поддержку на Украине демократии и верховенства закона. 

"Мои поздравления Владимиру Зеленскому с избранием президентом Украины. Народ Украины продемонстрировал свою твердую поддержку демократии и верховенства закона путем электорального процесса. ЕС будет продолжать поддерживать суверенитет Украины и ее реформы", - написал он в Twitter.

Послы стран G7

Послы стран G7 поздравили Владимира Зеленского с победой и выразили надежду на тесное сотрудничество. Об этом сказано в заявлении послов G7 в Twitter.

"Послы стран G7 поздравляют новоизбранного президента Владимира Зеленского. Желаем ему успехов и надеемся на тесное сотрудничество с ним и его администрацией", - сказано в сообщении.

Белоруссия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил Зеленского и выразил надежду, что совместными усилиями с новым лидером им удастся углубить позитивную динамику двустороннего сотрудничества. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"С удовлетворением отмечаю, что фундаментом отношений между нашими странами традиционно являются закаленные совместной историей братские связи белорусов и украинцев. Подтверждаю, Беларусь всегда была и останется для Украины предсказуемым партнером, надежным соседом и добрым другом", - говорится в поздравлении. Глава отметил, что уверен в том, что "совместные усилия позволят сохранить на долгое время и углубить позитивную динамику двустороннего сотрудничества". Лукашенко также выразил убежденность, что деятельность Зеленского в качестве руководителя государства "будет способствовать процветанию Украины, установлению мира и гражданского согласия".

Лукашенко пожелал Зеленскому крепкого здоровья и осуществления всех планов на благо дружественного украинского народа.

Молдавия

Глава Молдавии Игорь Додон поздравил Владимира Зеленского с победой и выразил надежду на скорую встречу с ним.

"Выражаю надежду, что многовековые добрососедские, дружеские отношения между нашими странами и народами, основанные на конструктивном сотрудничестве и взаимопонимании, будут и впредь успешно развиваться и укрепляться. В этом контексте, надеюсь, что в скором времени у нас появится возможность встретиться и комплексно обсудить повестку дня двусторонних отношений", - говорится в поздравлении Додона.

Додон также пожелал Зеленскому "новых свершений и побед" и выразил уверенность, что его деятельность на посту президента "будет служить дальнейшему процветанию Украины во имя и на благо ее трудолюбивого народа".

Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель поздравила Зеленского с победой на выборах. Она отметила, что "со времени "Революции достоинства" ("евромайдан" - прим. ТАСС) отношения между обеими странами в значительной мере активизировались - как с политической, так и с экономической, общественной и культурной точек зрения".

"Меня волнуют стабилизация Украины и мирное разрешение конфликта в той же мере, как и проведение основных реформ органов правосудия, децентрализация власти, борьба с коррупцией", - указала Меркель. "Правительство Германии и в будущем продолжит активно поддерживать Украину, в особенности в ее праве на суверенитет и территориальную целостность", - заверила канцлер.

"Я была бы рада в скором времени принять вас в Берлине", - отметила она, пожелав Зеленскому удачи и успехов на посту президента.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас также поздравил Зеленского и заявил, что Германия готова вместе с Францией продолжить работу в нормандском формате по урегулированию конфликта на Украине. 

Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах и пожелал успехов в работе. "Направил поздравительную телеграмму Владимиру Зеленскому по случаю убедительной победы на президентских выборах с пожеланиями успехов на благо Украины", - написал он в Twitter.

Норвегия

"Поздравляю Владимира Зеленского, нового президента Украины <...> С нетерпением ждем начала тесной работы с командой Зеленского", - написала премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг в Twitter.

Эстония

"Поздравляю Владимира Зеленского и народ Украины со свободными и честными выборами, - написал премьер-министр Эстонии Юри Ратас в Twitter. - Эстония продолжит поддерживать Украину, ее территориальную целостность, суверенитет и реформы".

Сербия 

Президент Сербии Александар Вучич поздравил Владимира Зеленского. "Поздравляю вас с избранием президентом Украины с пожеланиями успеха на этой ответственной должности. Хочу в связи с этим поблагодарить Украину за уважение территориальной целостности и суверенитета Сербии. Надеюсь, что в будущем мы установим хорошие экономические связи во благо граждан наших стран", - цитирует пресс-служба Вучича его поздравительную телеграмму.

Иран

Официальный представитель МИД Ирана Сейед Аббас Мусави направил поздравление Зеленскому и отметил, что выбор народа подчеркивает наличие доверия к кандидату.

"Надеемся, что в свете этих событий мы увидим успех и процветание народа Украины и ее лидеров, а также установление мира и стабильности в стране и регионе, равно как расширение сотрудничества между Ираном и Украиной", - заявил Мусави.

Болгария

Президент Болгарии Румен Радев поздравил Зеленского с победой на выборах. "Президентские выборы 21 апреля стали свидетельством жизнеспособности демократического развития Украины, и их неоспоримые результаты предоставляют мандат для решительных действий и реформ, основанных на принципах демократии и правового государства", - говорится в письме главы государства.

Радев подтвердил, что "Болгарии будет поддерживать проевропейский путь развития Украины".