Все новости

Кандидат от социал-демократов лидирует на выборах главы Северной Македонии

Второй тур выборов состоится 5 мая
Стево Пендаровски  EPA-EFE/GEORGI LICOVSKI
Описание
Стево Пендаровски
© EPA-EFE/GEORGI LICOVSKI

СКОПЬЕ, 21 апреля. /ТАСС/. Кандидат от социал-демократической партии Стево Пендаровски с незначительным отрывом побеждает по предварительным итогам первого тура президентских выборов в Северной Македонии. Согласно подсчетам более 78% бюллетеней, кандидат от правящего "Социал-демократического союза Македонии" (СДСМ), главой которого является действующий премьер-министр республики Зоран Заев, набирает 42,56% голосов.

По предварительным данным, оппоненты Пендаровского уступили кандидату от социал-демократов, что неоднократно подтверждали и предвыборные опросы. Так, первая в истории страны женщина - кандидат на пост президента Гордана Силяновска-Давкова от крупнейшей в стране оппозиционной партии "Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство" (ВМРО-ДПМНЕ) заручилась поддержкой 41,74% избирателей. В то время как этнический албанец Блерим Река, поддерживаемый "Альянсом албанцев" и Движением "БЕСА", набрал лишь 11,45% голосов при общей предварительной явке 40,95% из 1 808 131 гражданина, обладающего правом голоса.

Второй шанс на успех

Для кандидата от СДСМ Стево Пендаровского нынешние президентские выборы стали вторыми в его политической карьере после того, как в апреле 2014 года он уступил нынешнему президенту страны Гёрге Иванову. Несмотря на свою "непартийность", Пендаровски вел достаточно активную политическую жизнь: занимал пост советника по вопросам национальной безопасности при президенте республики, находился на должности председателя Государственной избирательной комиссии, а также исполнял функции советника президента по вопросам внешней политики.

Идеология Пендаровски полностью ориентирована на евроинтеграцию, включение страны в НАТО и все связанные с данными перспективами внешне- и внутригосударственные вопросы. В случае победы политик обещает "превратить Северную Македонию в лидера на Балканах, сделать ее стабильным государством, признаваемым и уважаемым со стороны соседних стран и всех мировых держав". Внешнеполитический курс государства с приходом к власти Пендаровского, в целом, останется прежним. В приоритете останется сотрудничество с ведущими державами мира, среди которых США, Россия и Китай, страны НАТО и ЕС. В планы кандидата также входит модернизация армии, поддержка инноваций в исследовательской сфере, обеспечение гендерного равенства в области политики, а также создание "мультикультурного общества".

Продолжение борьбы

5 мая на всей территории Северной Македонии ожидается проведение второго круга выборов, в который, согласно предварительным данным по итогам первого тура, выйдут два кандидата: Стево Пендаровски и Гордана Силяновска-Давкова. Между этими оппонентами с самого начала предвыборной кампании велась идейная борьба. Кандидат от социал-демократов обвинял своего противника в "полной блокаде начатых процессов и достигнутых договоренностей" и называл ее заявления "основанными на пустых обещаниях", а политику - "лицемерной". Силяновска-Давкова в свою очередь по завершении первого круга выборов заявила, что надеется выйти во второй тур, в противном же случае готова поддержать в его ходе Блерима Реку.

В целом, программа кандидата от оппозиции Горданы Силяновска-Давковой отличается определенным консерватизмом. Так, в ходе предвыборной кампании первая в истории страны женщина-кандидат намеренно не использовала новое название государства, полагая, что "народ Македонии из-за Преспанского соглашения с Грецией лишен права на самоопределение". В случае победы она пообещала не использовать прилагательное "Северная" и отдавать предпочтение старому названию республики. При этом она поддерживает членство Северной Македонии в НАТО, нацелена на модернизацию армии республики и ее адаптацию к потребностям обороны XXI века, а также не исключает возможности вступления страны в ЕС, считая, однако, что процесс евроинтеграции может усложнить необходимость проведения большого числа реформ. Большое внимание Силяновска-Давкова планирует уделить дипломатии и внешнеполитическим связям республики, полагая, что Северная Македония должна сфокусироваться на сотрудничестве с США, со странами НАТО и ЕС, а также с другими крупными мировыми державами, включая Китай и страны БРИКС.

Для победы в последнем туре один из кандидатов должен будет набрать большее число голосов при условии, что явка избирателей составит 40%, а именно 723 253 человека из 1 808 131 зарегистрированных Государственной избирательной комиссией.

Первый тур выборов прошел мирно и демократично

Первые в истории Северной Македонии президентские выборы протекали достаточно мирно. Как сообщают представители местной гражданской Ассоциации "МОСТ", наблюдатели от которой следили за ходом выборов на всей территории республики, голосование во всех населенных пунктах проходило без серьезных инцидентов, за исключением незначительных нарушений в виде фотографирования бюллетеней, раздачи агитационных листовок и задержки открытия одного из избирательных пунктов в селе Студеничани.

Согласно официальным заявлениям министра внутренних дел Оливера Спасовского, сделанным после закрытия избирательных участков, "учреждения Республики Северная Македония доказали свою способность организовать мирные и демократические выборы, как и положено стране, которая в скором времени станет членом НАТО".

Окончательные результаты первого тура выборов должны быть объявлены в понедельник до 24 часов по местному времени.