Все новости

СМИ: Помпео заявил, что США не будут менять режим в Иране путем военного вмешательства

По данным Axios, госсекретарь США отметил, что в интересах Вашингтона "нереволюционная группа руководителей во главе Ирана"

ВАШИНГТОН, 22 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты не стремятся к смене режима в Иране путем прямого военного вмешательства, заявил американский госсекретарь Майкл Помпео во время закрытой беседы с представителями американо-иранского сообщества в США. Об этом сообщил в воскресенье интернет-портал Axios со ссылкой на свои источники, присутствовавшие во время беседы.

Госсекретарь в прошлый понедельник встретился с 15 лидерами сообщества в одной из гостиниц Далласа (штат Техас). Его спросили о возможных действиях со стороны Вашингтона, если в Тегеране "не сменится режим". Власти США "стараются не использовать язык смены режима" и не планируют силовое вмешательство в дела Ирана, ответил глава Госдепартамента. Когда Помпео спросили, рассматривала ли администрация возможность проведения переворота в республике, Помпео сказал, что не ответит, даже если такие действия изучались.

Исключив военную интервенцию, продолжает Axios, Помпео "неопределенно высказывался" в отношении планов администрации по Тегерану. Он указал, что в интересах США "нереволюционная группа руководителей во главе Ирана". По данным портала, глава Госдепартамента не давал "никаких гарантий", что односторонние американские санкции не навредят жителям страны.

После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в мае 2018 года и последующего ужесточения санкционного режима иранская экономика столкнулась с серьезными проблемами в банковской сфере. Под давлением Вашингтона Тегеран был отключен от системы международных расчетов SWIFT, что серьезно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами. В ответ в январе 2019 года Берлин, Лондон и Париж объявили о создании специального механизма расчетов с Ираном, который позволяет поддерживать торговлю с ним в обход санкций США. Для этого во Франции с участием Великобритании и Германии была зарегистрирована проектная компания под названием INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges, "Инструмент для поддержки торговых обменов").