Все новости

Спикер Рады призвал депутатов принять 25 апреля закон о языке

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов подписать закон после его принятия в парламенте

КИЕВ, 22 апреля. /ТАСС/. Спикер Верховной рады Андрей Парубий призвал депутатов доработать закон о языке и проголосовать за него в четверг. Об этом он заявил в понедельник на согласительном совете руководителей групп и фракций парламента.

"Ключевой закон, который нам надо рассмотреть на этой неделе, - это закон о языке, по которому осталось рассмотреть 300 поправок. Есть основания думать, что во вторник или в среду мы рассмотрим эти поправки, чтобы проголосовать его в "чистый" четверг".

Парубий обратился в профильный комитет с предложением проанализировать поправки, чтобы безотлагательно принять законопроект в целом. Накануне действующий президент Украины Петр Порошенко, который проиграл выборы Владимиру Зеленскому, заявил, что готов подписать закон о языке после его принятия в парламенте.

Рада 4 октября 2018 года приняла законопроект в первом чтении, во втором чтении рассмотрение началось 28 февраля. Документ устанавливает, что единственным государственным официальным языком на Украине является украинский. Попытки введения многоязычия признаются "действиями, направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". Одновременно вводится понятие "публичное унижение украинского языка", которое расценивается как "противоправное деяние, тождественное надругательству над госсимволами Украины, и наказывается в соответствии с законом".

Предлагается также ввести должность уполномоченного по защите государственного языка, которого будет назначать и увольнять кабинет министров. Одновременно создается Национальная комиссия по стандартам госязыка, которая будет устанавливать требования к уровню владения им.

Документ вызвал большой резонанс в стране и за рубежом. Так, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович обратилась к депутатам с просьбой приостановить работу над законопроектом на период выборов и обеспечить участие представителей нацменьшинств в его разработке. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия очень озабочена нарушениями языковых и образовательных прав нацменьшинств со стороны украинских властей, в связи с чем Москва направила обращения в ЕС, Совет Европы, ОБСЕ и НАТО.

Законы в сфере безопасности

Парубий также анонсировал принятие парламентом законов в сфере безопасности на текущей неделе. "Наряду с языковым законом надо безотлагательно, уже в этот четверг, принять важные законы в сфере безопасности", - сказал он. По словам спикера, депутатам, в частности, предстоит проголосовать за поправки к законопроекту о разминировании, а также за закон о проведении на Украине межпарламентской ассамблеи НАТО, которая состоится следующей весной. "Нам надо обеспечить основания для проведения этой ассамблеи", - добавил Парубий.

Решение о проведении Межпарламентской ассамблеи НАТО весной 2020 года в Киеве было принято в 2017 году в Бухаресте на ассамблее альянса.

Законопроект об усовершенствовании механизмов финансирования противоминной деятельности Рада приняла во втором чтении и в целом в декабре 2018 года. После чего Великобритания и США призвали украинский парламент принять поправки в этот закон, позволив прямое донорское финансирование организаций, занимающихся противоминной деятельностью.

22 марта Парубий, первый вице-спикер Ирина Геращенко и член комитета по вопросам нацбезопасности Иван Винник зарегистрировали проект закона о внесении изменений в закон о противоминной деятельности. На этой неделе ожидаются выводы профильного комитета.