Все новости

Трамп заподозрил Керри в незаконных контактах с Ираном

Глава Белого дома сослался на закон Логана, запрещающий гражданам США без разрешения правительства вести переговоры с враждебной державой

ТАСС, 22 апреля. Президент США Дональд Трамп заподозрил бывшего госсекретаря Джона Керри в нарушении закона, запрещающего американским гражданам без санкции правительства своей страны вести переговоры с противниками США. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter.

Трамп также заверил, что благодаря действиям Саудовской Аравии и ОПЕК на рынке нефти не возникнет дефицита после ужесточения санкций против Ирана.

"Саудовская Аравия и другие [страны] ОПЕК более чем восполнят разницу в предложении нефти после того, как наши санкции против иранской нефти теперь станут полными, - написал Трамп. - Ирану был дан очень плохой совет Джоном Керри и людьми, которые помогли ему [Керри] привести США к очень плохой ядерной сделке с Ираном. Крупное нарушение закона Логана?"

В 1799 году, в период наряженных отношений между США и Францией, американский Конгресс принял закон Логана, который запрещает гражданам США без разрешения правительства вести переговоры с враждебной державой. Закон был назван в честь политика Джорджа Логана, который в 1798 пытался без санкции администрации вести переговоры с Францией об урегулировании разногласий. За период действия закона обвинения в его нарушении выдвигались всего два раза (в 1802 и 1852 годах), и никто не был осужден по обвинению в его нарушении.

Трамп заявил в понедельник, что с начала мая 2019 года США не будут выводить другие страны из-под действия американских санкций за покупку нефти у Ирана. Президент Трамп объявил 8 мая 2018 года о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций. Соглашение о СВПД было заключено, когда Джон Керри был госсекретарем в администрации Барака Обамы. В мае прошлого года The Boston Globe сообщила, что Джон Керри дважды за предшествующие два месяца встречался с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, чтобы неофициально обсудить перспективы сохранения в силе СВПД.