Все новости

Сарадж раскритиковал Францию за неопределенную позицию по Ливии

По словам главы Правительства национального согласия, поддержка Парижа позволила командующему Ливийской национальной армией Халифе Хафтару "выйти из политического процесса"

ПАРИЖ, 22 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж разочарован неопределенной позицией Франции по ситуации в стране. Соответствующее заявление он сделал в интервью газете Le Monde, опубликованном в понедельник.

"Мы удивлены и озадачены позицией Франции. Как страна, которая стремится к свободе, правам человека и демократии, может занимать такую непонятную позицию по отношению к нашему народу, который стремится к таким же ценностям?" - приводит газета слова Сараджа.

Политик указал, что не сомневается в том, что Франция "признает правительство национального согласия Триполи". Однако в то же время, по его словам, Париж "оказывает поддержку [командующему Ливийской национальной армией фельдмаршалу] Халифе Хафтару вместе с другими странами". Как считает Сарадж, "непропорциональная поддержка Франции Хафтара" позволила фельдмаршалу действовать и "выйти из политического процесса".

Сарадж назвал "недостаточной" реакцию международного сообщества на происходящее в Ливии. "Мы удовлетворены осуждением атаки на Триполи со стороны некоторых стран, - подчеркнул он. - Но осуждения недостаточно, оно должно быть подкреплено конкретными действиями". "Международное сообщество должно занять четкую позицию", - заключил политик.

Ранее спецпредставитель генсека ООН в Ливии Гасан Саламе отметил, что политика большинства стран по ливийскому делу "не полностью прозрачна". Он указал, что, хотя Франция в ООН поддерживает генерального секретаря и спецпредставителя, на месте ситуация "может быть другой".