Все новости

Ушел, но обещал вернуться. Порошенко в Киеве встретился со сторонниками

Президент Украины после ухода с поста главы государства намерен остаться активным игроком в политической жизни страны
Петр Порошенко Анна Марченко/ТАСС
Описание
Петр Порошенко
© Анна Марченко/ТАСС

КИЕВ, 22 апреля. /ТАСС/. Несколько тысяч сторонников Петра Порошенко в понедельник откликнулись на приглашение его избирательного штаба прийти к президентской администрации, чтобы "поблагодарить за работу" уходящего с поста главы государства политика. Как передает корреспондент ТАСС с места событий, в связи с этим произошло беспрецедентное по меркам современной Украины событие: решетчатые ворота у здания на Банковой улице, которые в течение многих лет оставались заперты для рядовых граждан, оказались открыты, и толпа смогла подойти вплотную ко входу в резиденцию первого лица государства.

Участники акции начали приходить гораздо раньше объявленных 19:00, а сама акция затянулась. Они принесли с собой украинские флаги, символику президентской партии, а также плакаты с благодарностями.

Вскоре перед собравшимися появился сам Порошенко, которого сторонники встретили криками: "Спасибо!" и "Гордимся!". Президент, днем ранее признавший поражение на очередных выборах, более получаса общался с людьми: отвечал на вопросы, благодарил за поддержку и охотно фотографировался. Кроме того, он заявил, что это едва ли не первый случай в истории страны, когда главу государства провожают словами благодарности, а не протестной акцией.

С крыльца здания администрации главы государства уходящий президент, поддержать которого вышли жена Марина и сотрудники канцелярии, сообщил о твердом намерении оставаться активным игроком в политической жизни страны. Порошенко объявил, что он и его соратники поборются за депутатские кресла на предстоящих осенью этого года выборах в Верховную раду. Более того, он не стал скрывать своих президентских амбиций. "Вернемся на улицу Банковую после следующих президентских выборов", - выразил уверенность Порошенко.

Из толпы потребовали сделать это уже через год. "Через год, так через год" - ответил он, дав понять, что допускает и досрочные президентские выборы. Порошенко также сказал, что не позволит "реваншистам" обратить вспять начатые им реформы, а также пообещал защищать созданную в стране под эгидой Константинопольского патриархата так называемую Православную церковь Украины. Завершилось мероприятие тем, что Порошенко поднялся на второй этаж здания, откуда начал снимать собравшихся профессиональной видеокамерой, очевидно, взятой у оператора администрации, после чего окончательно попрощался и ушел.

В воскресенье, 21 апреля, на Украине прошел второй тур президентских выборов. Согласно результатам обработки 99,85% электронных протоколов, Зеленский значительно опережает Порошенко - 73,22% против 24,46% голосов. Инаугурация избранного президента должна состояться не позднее 31 мая.