Все новости

Демократы в Конгрессе США обязали бывшего юрисконсульта Трампа явиться для дачи показаний

Демократ Джерролд Надлер направил повестку Дональду Макгану с требованием явиться на слушания для дачи показаний по поводу предполагаемых случаев злоупотребления властью со стороны президента США

ВАШИНГТОН, 23 апреля. /ТАСС/. Глава юридического комитета Палаты представителей Конгресса США Джерролд Надлер (демократ от штата Нью-Йорк) направил повестку бывшему юрисконсульту Белого дома Дональду Макгану с требованием явиться в комитет на слушания для дачи показаний по поводу предполагаемых случаев злоупотребления властью со стороны президента Дональда Трампа. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба комитета.

"Сегодня глава юридического комитета Палаты представителей Джерролд Надлер [демократ от штата Нью-Йорк] направил повестку бывшему юрисконсульту Белого дома Дональду Макгану с требованием явиться для дачи показаний и предоставления документов, связанных с ведущимся в настоящий момент комитетом расследованием по факту воспрепятствования осуществлению правосудия, коррупции на государственной должности и других злоупотреблений властью со стороны президента Трампа, связанных с ним лиц и членов его администрации", - говорится в документе.

Надлер заявил, что Макган должен предоставить необходимые документы к 7 мая, а на слушания явиться 21 мая. Отказ выполнить такое требование считается в США неуважением к Конгрессу и может преследоваться в суде. "Его показания помогут нам пролить свет на то, как президент подрывал принцип верховенства закона, а также на его попытки скрыть это с помощью того, что он врал американскому народу и заставлял делать это других", - заявил глава юридического комитета.

В пятницу Надлер направил в Министерство юстиции США повестку с требованием предоставить законодателям полный текст доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования инкриминируемого России вмешательства в американские выборы в 2016 году без каких-либо исключенных из него частей.

Министерство юстиции США обнародовало в четверг итоговый доклад Мюллера. Спецпрокурор утверждает, что Россия пыталась оказывать воздействие на ход президентской избирательной кампании в США в 2016 году. При этом Мюллер признал, что расследование не выявило сговора президента США Дональда Трампа с Россией. Спецпрокурор при этом подчеркнул, что не может сделать однозначный вывод, создавал ли Трамп препятствия правосудию.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.