Все новости

Япония смягчила критику в отношении КНДР в ежегодном докладе МИД

Из доклада исчезла формулировка о том, что Япония будет добиваться повышения давления в отношении КНДР до максимально возможного уровня

ТОКИО, 23 апреля. /ТАСС/. МИД Японии смягчил критику в отношении КНДР в своем ежегодном докладе "Синяя книга по дипломатии". Доклад, как сообщило агентство Kyodo, был представлен во вторник главой японского внешнеполитического ведомства Таро Коно на заседании кабинета министров страны.

Так, по данным Kyodo, из доклада исчезла формулировка о том, что Япония будет добиваться "повышения давления в отношении Северной Кореи до максимально возможного уровня", фигурировавшая в аналогичном документе за 2018 год. От риторики об усилении давления на Пхеньян международное сообщество призвали отказаться США еще в прошлом году, когда в Сингапуре состоялся первый в истории саммит США — КНДР. В "Синей книге по дипломатии" за 2019 год Япония также не стала использовать фразу "ракетно-ядерная программа Северной Кореи представляет постоянную и большую угрозу". Официальная публикация доклада пройдет позднее.

Первый в истории саммит лидеров США и КНДР прошел 12 июня 2018 года в Сингапуре. По его итогам президент США Дональд Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Второй саммит прошел 27-28 февраля этого года в Ханое, однако по его итогам сторонам не удалось прийти к договоренностям. После нескольких встреч, в том числе с глазу на глаз, лидеры стран Дональд Трамп и Ким Чен Ын не стали подписывать совместный документ.