Все новости

Токаева выдвинули кандидатом в президенты от правящей партии Казахстана

Делегаты XIX внеочередного съезда партии единогласно проголосовали за его кандидатуру

НУР-СУЛТАН, 23 апреля. /ТАСС/. Делегаты XIX внеочередного съезда казахстанской правящей партии "Нур Отан" ("Свет Отечества") во вторник в ходе голосования поддержали выдвижение кандидатуры Касым-Жомарта Токаева на выборах президента Казахстана 9 июня. Делегаты единогласно проголосовали за кандидатуру Токаева. Съезд принял соответствующее постановление.

Ранее первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил выдвинуть от правящей партии на президентские выборы кандидатуру Токаева. Сам Токаев во вторник заявил о своем согласии баллотироваться от партии "Нур Отан". "Я считаю честью и священным долгом продолжить путь первого президента Казахстана", - отметил он.

Токаев отметил, что пойдет на выборы, чтобы продолжить стратегический курс первого президента Казахстана, лидера нации Нурсултана Назарбаева. "Свою задачу вижу в обеспечении преемственности политики нашего лидера. За годы независимости Казахстан под руководством Елбасы [лидера нации] совершил уникальный в истории прорыв от бедности и хаоса к стабильности и процветанию", - подчеркнул Токаев.

Правила выдвижения кандидата в президенты

Токаев обратился в Конституционный совет (КС) с просьбой уточнить, соответствует ли пребывание в загранучреждениях республики требованию к кандидатам в президенты о проживании в стране последние 15 лет. Об этом сообщила во вторник пресс-служба КС республики.

"В обращении поставлены вопросы о разъяснении содержания предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние 15 лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях республики и международных организациях, членами которых является Казахстан", - говорится в сообщении.

Как уточняет пресс-служба, обращение Токаева принято к производству во вторник, начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного совета, на котором обращение президента будет рассмотрено по существу.

Эксперты ранее обратили внимание, что Токаев с марта 2011 по октябрь 2013 года находился в Женеве в статусе заместителя генерального секретаря ООН, а по закону президентом Казахстана может быть избрано лицо, проживающее на территории страны последние 15 лет. Минюст страны разъяснил, что, поскольку Токаев был направлен за границу по служебной необходимости, это не является препятствием для выдвижения его кандидатуры.

ЦИК Казахстана 22 апреля получил документы о выдвижении еще одного кандидата в президенты - писателя и общественного деятеля Садыбека Тугела. Его выдвинуло республиканское общественное объединение "Республиканское движение "Улы дала кырандары" ("Орлы Великой степи").

По законодательству Казахстана, выдвигать кандидатов имеют право политические организации и общественные объединения. В стране зарегистрированы семь партий: "Нур Отан", "Ак жол", Коммунистическая народная партия Казахстана, народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Аул"), партия "Бирлик" ("Единство"), Общенациональная социал-демократическая партия, демократическая партия Казахстана "Азат" ("Свободная"). Политорганизации должны определиться со своими кандидатами на съездах, которые пройдут в скором времени.

В новость были внесены изменения (11:26 мск) - добавлена информация по тектсу