Все новости

Савченко вернулась на работу в Верховную раду

Она заявила, что продолжит "работать народным депутатом, так как давала присягу украинскому народу"
Надежда Савченко Петр Сивков/ТАСС
Описание
Надежда Савченко
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 23 апреля. /ТАСС/. Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко, ранее освобожденная из-под стражи, вернулась на работу в парламент и подтвердила свое намерение остаться в политике. Выступление депутата во вторник транслировал в прямом эфире канал "112 Украина".

"Что касается моего будущего в этом парламенте, я буду продолжать работать народным депутатом, так как я давала присягу украинскому народу, - сказала депутат. - Что касается дальнейшего будущего политического: да, я останусь в политике".

Ранее Савченко уже заявляла, что вместе со своей партией "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" намерена бороться за места в украинском парламенте следующего созыва. Во втором туре президентских выборов, который прошел в воскресенье, Савченко поддержала кандидатуру Владимира Зеленского, который по предварительным итогам голосования побеждает с результатом в 73,23%.

"Я не буду вставать в оппозицию, мне хватило, в принципе, прочитать программу кандидата: это те пункты, которые я заявляла еще три года назад", - заявила Савченко в парламенте.

В ночь на 16 апреля Броварский городской районный суд Киевской области освободил Савченко, так как срок ее ареста истек. Следствие обвиняет Савченко в подготовке к теракту в сессионном зале парламента и в правительственном квартале. Рада 22 марта 2018 года лишила Савченко депутатской неприкосновенности и предоставила разрешение на арест, после чего ее взяли под стражу. Меру пресечения ей неоднократно продлевали. Ранее по делу Савченко судьи несколько раз брали самоотводы по различным причинам. Следующее заседание по этому делу назначено на 7 мая.

В новость были внесены изменения (10:55 мск) — добавлена цитата Надежды Савченко в четвертом абзаце.