Все новости

Китайские ВМС впервые продемонстрировали новую атомную подводную лодку

Субмарина будет нести на борту 12 межконтинентальных баллистических ракет Julang-2А
Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами проекта 094B Jin-B Артем Иванов/ТАСС
Описание
Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами проекта 094B Jin-B
© Артем Иванов/ТАСС

ЦИНДАО /Китай/, 23 апреля. /ТАСС/. Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК) в ходе торжественного парада, посвященного 70-летней годовщине своего основания, продемонстрировали в акватории морского порта Циндао новую атомную подводную лодку с баллистическими ракетами (ПЛАРБ). Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

Новая ПЛАРБ проекта 094B Jin-B с бортовым номером 412 была представлена во время прохождения строя из восьми подводных лодок ВМС НОАК. На данный момент она является самой большой подлодкой из построенных силами китайской судостроительной промышленности.

Основные тактико-технические характеристики корабля до сих пор не публиковались в открытых источниках. Известно, что новейшая китайская атомная подлодка несет на борту 12 межконтинентальных баллистических ракет Julang-2А с разделяющимися боевыми частями, способных поражать цели на дальности свыше 7 тыс. км.

От своих предшественников - подлодок проектов 094 и 094-А - новый корабль отличается несколько измененными обводами корпуса и расположением горизонтальных рулей. Внешним видом он частично напоминает стоящие в настоящее время на вооружении Северного флота России стратегические ракетоносцы "Дельфин" и имеет за ходовой рубкой такой же характерный "горб", в котором размещаются пусковые шахты с баллистическими ракетами.

Стратегические подводные лодки проекта 094 Jin - это замена устаревших кораблей предыдущего поколения проекта 092 Xia. По данным открытых источников, в настоящее время на вооружении ВМС НОАК находятся шесть подводных лодок этого проекта в различных модификациях.

Нынешний морской парад, в котором от Китая участвовали 32 военных корабля и 39 самолетов, стал шестым за всю историю китайских ВМС, основанных 23 апреля 1949 года. Пять из них состоялись в акватории Желтого моря. В прошлом году парад прошел в Южно-Китайском море. В торжественном мероприятии, на котором присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин, было задействовано более 45 кораблей и свыше 70 самолетов различных модификаций.

Теги