Все новости

Защитники русских школ Латвии проведут марш против ликвидации образования на родном языке

Участники протестной акции 1 мая соберутся около здания театра "Дайлес"

РИГА, 23 апреля. /ТАСС/. Защитники русских школ Латвии готовят массовое первомайское шествие в знак протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Об этом во вторник сообщил сопредседатель партии "Русский союз Латвии" (РСЛ), депутат Европарламента от республики Мирослав Митрофанов.

"Конституционный суд (КС) Латвии принял решение против русских школ. Принял решение поддержать ту реформу о смене языка обучения, по поводу которой столько копий ломалось в прошлом 2018 году, по поводу которой продолжаются акции протеста. КС выступил против интересов русских родителей и русских детей Латвии", - указывает он на странице РСЛ в Facebook.

По его словам, такое решение КС не стало неожиданным, однако проживающим в Латвии нацменьшинствам нужно продолжать отстаивать свое право на получение образования на родном языке. "Мы призываем всех жителей Латвии, для кого небезразлично сохранение образования на русском языке, всех рижан, всех жителей других городов выйти на улицы Риги 1 мая. Мы пойдем по Риге под лозунгами "Сохраним образование на языках нацменьшинств!", "Сохраним русские школы!", "Наши дети - наше право!", "Наша страна - наши законы!" - отмечает Митрофанов.

Участники протестной акции соберутся около здания столичного театра "Дайлес", после чего пройдут маршем по центру Риги. "Первое мая - это только один этап в последовательности акций, которые нас ждут в ближайшие годы. Этот путь будет долгим, но он обязательно увенчается победой. Мы отстоим право обучать своих детей на родном, на русском языке", - подчеркивает политик.

Спорная реформа

Минобрнауки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, парламент в трех чтениях утвердил, а президент подписал закон о реформе, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с культурой и историей". Постепенная реализация реформы начнется с начала нового учебного года, а завершится к 1 сентября 2021 года.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ уже провели множество массовых митингов, шествий и акций в знак протеста против реформы. Социал-демократическая партия "Согласие", выражающая интересы русскоязычных жителей Латвии, ранее оспорила в КС законность этой реформы. Истцы считают, что принятые властями страны соответствующие поправки к законам об образовании противоречат ряду статей конституции и международным обязательствам республики.

КС Латвии во вторник признал реформу по переводу школ нацменьшинств на латышский язык обучения соответствующей основному закону республики.