Все новости

Эксперт: Вашингтону следует признать роль РФ в Сирии и перестать призывать к уходу Асада

Бывший спецпредставитель президента США по вопросам борьбы с ИГ Бретт Макгурк считает, что сирийский кризис не может быть урегулирован без прямого взаимодействия между Вашингтоном и Москвой

НЬЮ-ЙОРК, 24 апреля. /ТАСС/. США следует признать роль России в сирийском урегулировании и перестать выступать с требованиями об уходе Башара Асада с поста президента Сирии. Такое мнение высказал на страницах свежего номера журнала Foreign Affairs бывший спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Бретт Макгурк.

"США должны признать, что Россия сейчас является наиболее влиятельной силой в Сирии, - пишет он. - Вашингтон не поддерживает отношений с Дамаском или Тегераном, поэтому ему придется взаимодействовать с Москвой, чтобы добиться каких-либо целей. У США и России имеются некоторые схожие интересы в Сирии: обе страны хотят, чтобы Сирия сохранила свою территориальную целостность и не стала прибежищем для террористов из ИГ и "Аль-Каиды" (запрещена в РФ)".

Макгурк подчеркнул, что сирийский кризис "не может быть урегулирован без прямого взаимодействия между Вашингтоном и Москвой, и США следовало бы отделить сирийскую проблему от других аспектов своих сложных отношений соперничества с Россией".

По мнению бывшего спецпредставителя президента, Вашингтону "следует признать существование нескольких суровых истин", и одна из них состоит в том, что Башар Асад не уйдет с поста президента Сирии. По его мнению, "на этом этапе нет никаких шансов на то, что США или кто-либо еще смогли бы добиться его ухода". "И хотя США могут продолжать оказывать давление на Дамаск с помощью санкций, их экономические последствия не идут ни в какое сравнение с тем, что уже случилось в Сирии", - добавил он.

Макгурк добавил, что политикам в США "следует смириться с тем, что американское влияние в Сирии снижается и в связи с этим пересмотреть цели политики".